sábado, 30 de janeiro de 2010

As surpresas da semana

1 - Também no trabalho devemos ter o cuidado de respeitar a Natureza. Saiba que medidas amigas do ambiente pode adoptar no seu emprego.

2 - Tree at my Window, Window Tree.

3 - Pedido de Livros para Timor.

4 - A loja do Real Madrid tem para oferecer 8 camisolas oficiais: 4 do Cristiano Ronaldo 9 autografadas e 4 do Kaká 8 assinadas. Faça o registo no site até 28 Fevereiro 2010.

5 - Um grupo de cidadãos do distrito de Leiria lançou uma petição para pressionar o Governo a aprovar um conjunto de “investimentos estratégicos” destinados a requalificar a Linha do Oeste em 2010.

6 - Novo cartão apoia projectos de conservação da natureza. Numa parceria com a organização WWF, o BES vai contribuir para a preservação da biodiversidade.

7 - O Saber Viver e o Boticário tem 30 perfumes Egeo Dolce (15 para mulher e 15 para homem) para oferecer. Participe até 14 Fevereiro 2010.

8 - Cancro do Cólon do Útero: Passa a Palavra.

9 - Viagens na minha terra (126).

10 - Para descobrir: Casa do Azeite.

11 - O Azeite Andorinha é uma azeite português, com 80 anos de história, que tem estado mais direccionado para os mercados brasileiro e as comunidades portuguesas no estrangeiro.
Esteve perto da falência mas foi comprado recentemente e os novos proprietários estão a apostar no lançamento deste azeite dos mercados nacionais. Assim, iniciaram uma campanha em que dão amostras grátis. O conceito é bastante engraçado e consiste em convidar alguém para um jantar, sendo que ao convidado será enviada uma amostra para que leve para o jantar.
A amostras chegam mesmo e a apresentação é muito bonita
. Uma excelente surpresa para um dia especial!

12 - O casamento está na moda.

13 - Revista Caras: Vote na mulher mais elegante do ano e ganhe mais de 10 mil euros em prémios.

14 - Uma receita fácil para experimentar: Gratinado de beringelas.

15 - A KLM leva-te a Bangkok para conhecer Tiesto. A viagem é para duas pessoas, estadia no Hotel Hilton, uma camera Samsung e uns headphones assinados (tem de ter mais de 18 anos). Participa até 11 Fevereiro 2010.

16 - A Pousada Convento de Belmonte preparou para 2010 uma verdadeira viagem de sabores. No último sábado de cada mês, e durante 12 meses, o chefe Valdir Lubave recebe 12 dos mais conhecidos chefes de cozinha portugueses.

17 - Não sou muito fã das novas tecnologias, mas o iPad é um objecto de desejo!

sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Acção de Voluntariado
"O Falco naumanni está a chegar...venha ajudar a limpar"
6 e 13 Fevereiro 2010, das 10h às 17h
Castro Verde
Inscrições até dia 4 Fevereiro
Telf.: 286328309
E-mail: lpn.cea-castroverde@lpn.pt
www.lpn.pt

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Convite
Workshop "O papel da Mulher no Desenvolvimento Rural"
3 de Fevereiro 2010
Auditório do Fórum Municipal de Castro Verde

Inscrições (grátis) até 1 Fevereiro
Telf.: 286328309
E-mail: esmeralda.luis@lpn.pt
www.lpn.pt

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quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Mulheres vivem mais mas perdem na qualidade de vida
Morrem menos, mas ficam doentes na mesma altura da vida. A partir dos 45 anos, dá-se a viragem e sexo feminino fica em maioria na UE

"Apesar de viverem mais, as mulheres têm praticamente o mesmo tempo de vida saudável que os homens. Em alguns países, a esperança média de vida chega a ser superior em 11 anos no sexo feminino. Mas a longevidade não corresponde a uma maior qualidade de vida. Em vez disso, traz mais anos de sofrimento. Um cidadão europeu pode esperar viver em média 61,6 anos sem doenças graves ou moderadas, uma cidadã 62,1 - a diferença não chega a um ano. Em Portugal, os números não são muito diferentes, com a saúde das mulheres a durar em média até aos 58.
As conclusões do primeiro relatório sobre a saúde da população feminina na União Europeia, divulgado pela Comissão Europeia, mostram que há mais mulheres na Europa do que homens, apesar de nascerem menos bebés do sexo feminino. O ponto de viragem dá-se aos 45 anos, altura em que o sexo masculino começa a ficar em inferioridade numérica para nunca mais recuperar. "Entre os 65 e os 69 há mais 15% de mulheres e elas são já o dobro acima dos 80 anos", refere o relatório.
Se hoje uma mulher que nasça na União Europeia pode esperar viver até aos 76,5 ou 84,5, dependendo do país, em 2050 a esperança média de vida deverá atingir os 89,1 nos países mais desenvolvidos. O que representa um aumento de cinco anos em quatro décadas. Mas, esta subida fará disparar as doenças associadas à idade.
O relatório, elaborado pela Faculdade de Medicina Carl Gustav Carus, na Alemanha, refere que há patologias influenciadas pelo sexo. O exemplo vai para as doenças mentais, com as mulheres a sofrer mais de demência e Alzheimer. A demência afecta uma em cada 20 pessoas acima dos 65, uma em cinco acima dos 80 e uma em três acima dos 90, mas "há diferenças significativas de género". Acima dos 90, o risco é de 24 para os homens e de 82 para as mulheres.
Também a depressão "é mais comum no sexo feminino". A prevalência desta doença é de 17,1% ao longo da vida na população feminina, mas não passa dos 9,4% na população masculina. As tentativas de suicídio também reflectem esta diferença: são duas vezes mais elevadas em comparação com os homens.
Mas as mulheres são grupo de risco para outras doenças além das mentais. Têm mais probabilidade de desenvolver doenças como osteoartrite, artrite reumatóide e osteoporose. E serão responsáveis pelo crescimento esperado de 26% na diabetes até meados da próxima década. Portugal apresenta nesta área uma das taxas de mortalidade mais elevadas - 25,3 quando a média é de 12,8.
E quais as doenças responsáveis pelo maior número de mortes na população feminina? No topo da tabela estão os problemas cardiovasculares, seguida do cancro, com destaque para o cancro da mama com 29% dos óbitos por causas oncológicas.
A Comissão Europeia considera que, apesar de ser um aspecto relevante, ainda há poucos dados sobre o género na informação existente de saúde pública. E promete para breve uma nova radiografia, desta vez à saúde dos homens."

Rute Araújo (23 Janeiro 2010)
In Jornal I

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Solistas da Metropolitana
Ciclo de Concertos de Câmara em 2010
Vários locais
Telefone: 213 617 320
E-mail: metropolitana@metropolitana.pt
www.metropolitana.pt

Solistas da Metropolitana — Duo de Flauta e Piano
Janete Santos, flauta
Jill Lawson piano
Johann Sebastian Bach (1685-1750) – Sonata em Si menor, BWV 1030
Franz Schubert (1797-1828) – Introdução e Variações Sobre o Tema Trockne Blumen (Die Schöne Müllerin), Op. 160, D. 802
César Franck (1882-1890) – Sonata em Lá menor, M. 8 (original para violino e piano)

Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 19h00, Sede da Metropolitana

Solistas da Metropolitana — Duo de Violino e Harpa
Elena Komissarova violino
Stéphanie Manzo, harpa
Transcrições para harpa solo e para duo de violino e harpa
Claude Debussy (1862-1918) – Excertos da Suite Bergamasque
I. Prélude, harpa solo
II. Clair de Lune, harpa solo
C. Debussy – Rêverie, violino e harpa
C. Debussy – En Bateau, violino e harpa
Jacques Ibert (1890-1962)
– Ária, violino e harpa
– Entreacto, violino e harpa
Maurice Ravel (1875-1937) – Pièce en forme de Habanera, violino e harpa
Gabriel Fauré (1845-1924) – Sicilienne, da Suite Pélleas et Mélisande, violino e harpa
Joseph Jongen (1883-1953) – Valsa em Lá bemol maior, Op. 73 [original para harpa solo]
Sergei Rachmaninov (1873-1943) – Margarida, violino e harpa
Alfred Schnittke (1934-1998) – Excertos da Suite em estilo antigo
I. Minuete, violino e harpa
II. Pantomina, violino e harpa
Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 18h00, Instituto Alemão
Sábado, 30 de Janeiro, 16h00, Salão Nobre do Ministério das Finanças, Lisboa


Solistas da Metropolitana — Ciclo Augustin Dumay — Quinteto de Cordas
Augustin Dumay violino
Ana Pereira violino
Irma Skenderi viola
Valentim Petrov viola
Ana Cláudia Serrão violoncelo
Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) – Quinteto para Cordas em Sol menor, K. 516
Ludwig van Beethoven (1770-1827) – Trio de Cordas em Dó menor, Op. 9, n.º 3
Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 21h30, Museu do Oriente

Solistas da Metropolitana – Violino Solo
Alexei Tolpygo, violino
Johann Sebastian Bach (1685-1750) – Sonata I, BWV 1001
Paul Hindemith (1895-1963) – Sonata para Violino Solo, Op. 31, n.º 1
Paul Hindemith – Sonata para Violino Solo, Op. 31, n.º 2
Johann Sebastian Bach – Partita II, BWV 1004

Sexta-feira, 29 de Janeiro, 19h00, Casa Museu Dr. Anastácio Gonçalves, Lisboa

Solistas da Metropolitana — Concertos Barrocos para Flauta
Nuno Inácio flauta
Liviu Scripcaru violino
José Teixeira violino
Andrej Ratnikov viola
Marco Pereira violoncelo
Marcos Magalhães cravo
Johann Sebastian Bach (1685-1750) – Suite n.º 2 para Flauta e Cordas, BWV 1067
Antonio Vivaldi (1678-1741)
– Concerto para Flauta e Cordas, RV 439, La notte
– Concerto para Flauta e Cordas, RV 428, Il gardellino
– Concerto para Flauta e Cordas, RV 433, La tempesta di mare

Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 19h00, El Corte Inglés
[Concerto comentado por Rui Campos Leitão]
Sábado, 30 de Janeiro, 22h00, Casa da Cultura Jaime Lobo e Silva, Ericeira

Solistas da Metropolitana — Duo de Clarinete e Percussão
Bruno Graça, clarinete
Fernando Llopis, percussão
Armand Russell (n. 1932) – Pas de Deux
Dietrich Erdmann (n. 1917) – Duo para Clarinete e Percussão
Walter Blanton (n. 1944) – Wind Songs One
Philip Parker (n. 1953) – Cinco Bagatelas
Thierry Pécou (n. 1965) – Salsa d'Elissa
Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 19h00, Casa da América Latina
Sábado, 30 de Janeiro, 21h30, Auditório Maestro Manuel Maria Baltazar (AMAL), Lourinhã


Solistas da Metropolitana — Trio de Oboé, Clarinete e Piano
Sally Dean oboé
Nuno Silva clarinete
Anna Tomasik piano
Francis Poulenc (1899-1963) – Sonata para Oboé e Piano, FP 185
Darius Milhaud (1892-1974) – Sonatina para Oboé e Piano, Op. 337
ScottMcAllister (1969) – Black Dog, Rapsódia para Clarinete
Eurico Carrapatoso (n. 1962) – Três Peças para Oboé, Clarinete e Piano

Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 18h30, Casa Fernando Pessoa
Sábado, 30 de Janeiro, 16h00, Palácio Nacional da Ajuda

Solistas da Metropolitana — Duo de Violinos com Piano
Anzhela Akopyan violino
Daniela Radu violino
Savka Konjikusic piano
Johann Sebastian Bach (1685-1750) – Concerto para Dois Violinos em Ré menor, BWV 1060
Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
– Sonata em Fá maior, K. 244 (Allegro)
– Sonata em Ré maior, K. 245 (Allegro)
– Sonata em Dó maior, K. 328 (Allegro)
Dmitri Shostakovich (1906-1975) – Cinco Peças para Dois Violinos e Piano
Sexta-Feira, 29 de Janeiro, 21h30, Espaço Multiusos, Centro Cultural Pateo Valverde, Azambuja
Sábado, 30 de Janeiro, 16h00, Museu da Música

In Metropolitana

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Campanha de Recolha de Calçado 2010: Procuro Novo Dono
15 Janeiro a 15 Fevereiro 2010
BotaMinuto

Telf.: 214589000
E-mail: info@botaminuto.com
www.botaminuto.com/procuronovodono
www.botaminuto.com/responsabilidadesocial.html

"Pelo terceiro ano consecutivo, a BotaMinuto leva a cabo uma acção de solidariedade de amplitude nacional com o objectivo de recolher sapatos usados em bom estado e doá-los a quem deles mais precisa.
É tão simples: de 15 de Janeiro a 15 de Fevereiro, basta entregar sapatos usados, de adulto ou criança, em qualquer dos postos BotaMinuto do País. A BotaMinuto responsabiliza-se pela sua entrega às instituições protocoladas com esta acção. Em 2008 recolhemos cerca de 3200 pares, no ano passado 6000 e contamos consigo para aumentar o número este ano.
São parceiros desta campanha a Lions Portugal, Dica da semana, Adicional Logistics, Euro-M e Cision.
Depois de tanto receber, dê. É bom dar!"

Lojas onde pode entregar:
ALFRAGIDE C.Comercial Allegro, loja 44 AMADORA Estrada Nacional 249/1-C. C.l Continente Amadora, Lj. 9 BEJA Intermarché de Beja BEJA 2 Rua Vergilio Ferreira, 18 A CAMPO OURIQUE Mercado Municipal de Campo de Ourique, Rua Padre Francisco, loja 32/33 CANTANHEDE C. C. Freixial Shopping-Lugar do Freixial-Loja Botaminuto ELVAS Lojas Alentejo, Av de Badajoz ESTREMOZ C.C. Modelo de Estremoz, FUNCHAL Rua Princesa D. Amélia,Hiper Sá-São Martinho nº20 loja K LEIRIA Rua Miguel Torga, 147 Lj 4 R/C BELAVISTA Av. Santo Condestável S/N GC Lj 28 LISBOA Av. António Augusto de Aguiar, nº 31 El Corte Inglés, Piso -1 AMOREIRAS Av. Duarte Pacheco, C.C. Amoreiras Shopping, Lj. 5009 MAFRA Intermaché de Mafra, Rua Almirante Gago Coutinho, Loja Botaminuto MALVEIRA Intermaché da Malveira - Loja Botaminuto MIRAFLORES C. Comercial Dolce Vita Lj 1.02 MONTIJO Circular do Montijo, Lugar do Arneiro, C. C. Modelo Montijo, Loja 12 OEIRAS Av. António Bernardo Cabral Macedo, Oeiras Parque, Lj. 1016 OEIRAS C. C. Palmeiras Shopping, Lj. 7 PONTA DELGADA C. C. Parque Atlântico, Lj. 0009, PISO-2 PORTALEGRE CC Modelo Portalegre, loja 4 REGUENGOS DE MONSARAZ C. Com. Intermarché Reguengos Monsaraz Lj9 SALDANHA Praça Duque de Sldanha, C.C Atrium Saldanha, Lj. 66 SÃO DOMINGO DE RANA Quinta Torre da Aguilha, Intermarché , Lj 1 BELOURA Intermarché de Beja TAPADA DAS MERCES Av. Embaixador Aristide Silva Mendes, C.C. Tapada Mercês Lj6 VILA REAL C. C. Dolce Vita Douro, Piso o, Loja Botaminuto QUINTA DO ALVITO Covilhã Shopping, loja 49 SINES Urbanização Quinta do Meio - Lote 1 - Edifício A, R/c Esq. Lugar de Palhavã de Cima Centro Comercial Modelo Tomar, Loja nº 9 FERREIROS Rua Frei José Vilaça, 297 . E. leclerc BIRRE Rua das Margaridas, nº9 Loja 16 CAMPO PEQUENO Centro de Lazer Campo Pequeno, Loja 136 OLIVAIS Rua Cidade de Bolama - Spacio Center - Loja 21 CARCAVELOS Riviera Center-Rua bartolomeu Dias , Junqueiro loja nº56 TAVIRA Centro Comercial Gran Plaza Loja 2.19 LISBOA Avenida de Roma- Centro Comercial Acqua Roma Loja K D+E SETUBAL Centro Comercial Intermarché Setúbal Loja Botaminuto Évora Modelo évora Quinta Moniz Zn Industrial- Loja BOTAMINUTO

In Bota Minuto/Procuro Novo Dono

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Prazo de validade dos alimentos: esclareça todas as dúvidas

"Faz mal comer um iogurte cujo prazo de validade expirou no dia anterior? Quanto tempo posso guardar a maionese no frigorífico depois de aberta? O chocolate esbranquiçado está estragado? O consultor alimentar Hugo Vieira esclarece estes e outros mistérios.
Em 2008 um homem britânico foi notícia porque decidiu efectuar uma experiência comendo apenas alimentos fora do prazo de validade durante duas semanas. O objectivo era provar que se deitam fora toneladas de comida quando ainda se poderiam comer sem prejuízo para a saúde. Parece que não morreu nem sofreu de indigestão, mas a questão é pertinente. Afinal, que critérios presidem à definição dos prazos de validade dos alimentos? Hugo Vieira, consultor alimentar da 4HSA, uma empresa de consultoria em segurança alimentar, diz-nos até quando podemos comer...
... iogurtes. Podem ser consumidos um ou dois dias depois do prazo sem problema, apesar de começarem a perder características nutricionais.
Em qualquer destes casos, "considere alterações de cheiro e sabor como alertas vermelhos, já que podem indiciar multiplicação de microorganismos potencialmente perigosos como staphilococus ou mesmo salmonelas".
... leite. O UHT pode eventualmente ser consumido até alguns dias depois do prazo. Já no leite do dia a margem é menor e não convém ultrapassar o prazo indicado. "Isto acontece porque o primeiro é sujeito a uma temperatura muito elevada num período de tempo muito curto, o que elimina praticamente todas as potenciais bactérias. No segundo, a esterilização é feita a uma temperatura menor e num tempo mais alargado, o que apesar de contribuir para o leite manter as características em termos de sabor, o torna mais sujeito a contaminação", explica Hugo Vieira.
.... queijos. Com o tempo costuma aparecer bolor que pode conter toxinas nocivas. "Um ponto pequeno poderá ser retirado sem prejuízo, mas há sempre algum grau de perigo já que o bolor (à excepção dos queijos onde é suposto tal acontecer) indicia sempre uma quebra da barreira biológica do alimento, o que permite a entrada de toxinas que podem estar presentes mesmo de forma não visível".
... sobremesas do tipo pudin flan, mousse de chocolate ou leite-creme. Não convém deixar passar o prazo já que são produtos processados e com muitos nutrientes, nomeadamente ovos, pelo que o risco de contaminação com staphilococus e salmonelas é grande.
... alimentos congelados. Em geral podem ser conservados quase um ano a um ano e meio sem problemas, desde que sejam mantidos a menos de 18ºC, já que o frio impede o desenvolvimento de micro organismos. Em regra, quanto menos processado for o alimento mais tempo irá conservar-se sem alterações. Refeições prontas e gelados, por exemplo, têm mais elementos na composição o que os torna menos estáveis mas não perigosos. As gorduras poderão alterar-se e desenvolver-se algum sabor a ranço.
Os alimentos congelados à saída da fábrica, sofrem uma congelação muito rápida que mantém os nutrientes intactos, e serão mais seguros do que os congelados em casa. Mas em qualquer caso, o elemento determinante é sempre a manutenção da cadeia de frio. Uma quebra nesta cadeia (seja no transporte para o supermercado ou para sua casa) diminui a margem de conservação. Sinais disto mesmo são a formação de cristais de gelo no interior ou a presença de humidade na embalagem de cartão. Neste caso, não deverá deixar passar o prazo.
... molhos. Antes de abertos conservam-se bastante bem algumas semanas para além do prazo indicado, mas depois convém ter mais precaução.
... maionese. É um produto muito sensível e a sua conservação vai depender do cuidado que se tiver na manipulação. "É fácil haver contaminação com staphilococus ou salmonelas. Basta um descuido com a colher que se usa para retirá-la do frasco, por exemplo.
...ketchup. É mais ácido e por isso mais resistente. Pode durar um mês conservado no frigorífico, assim como a mostarda.
... molhos de tomate para cozinhar. São bastante sensíveis e podem criar fungos e bolores que produzem toxinas prejudiciais mesmo dentro do prazo. Mesmo que retire o bolor visível, é provável que haja mais microorganismos presentes pelo que não deve consumi-los de todo neste caso".
... carne fresca. Pode deixar passar um ou dois dias se mantiver a cadeia de frio intacta e não houver sinais de alteração. "No caso da carne picada não dê margem alguma. É que ao picar-se quebra-se a sua barreira biológica, o que facilita o desenvolvimento de bactérias e permite a proliferação de micro organismos".
... charcutaria fresca. Como os fiambres e mortadelas são produtos sensíveis, devem ser consumidos apenas dentro do prazo. Tenha especial atenção à formação de um biofilme de gordura no exterior, "possível sinal de microorganismos que podem causar febres e diarreias ou até malformações do feto em grávidas".
... produtos fumados. São mais estáveis porque a fumagem destrói grande parte dos microorganismos e o sal que contêm também actua como conservante. Se vieram embalados em vácuo conservam-se bastante tempo e podem ser consumidos eventualmente algumas semanas depois do prazo sem risco.
... farinha. Pode durar anos sem que se estrague. Poderá eventualmente haver alteração da propriedade das leveduras, o que faz com que se torne menos eficaz a levedar um bolo ou a fazer pão.
... leite em pó. Também dura bastante tempo desde que não apanhe humidade e esteja numa embalagem fechada.
... bolachas e tostas. Quando muito poderão ficar moles com o tempo, um sinal de migração de oxigénio para dentro da embalagem, mas em geral duram bastante tempo, especialmente se as embalagens não forem abertas.
... café e chá. Duram anos, sobretudo se estiverem hermeticamente fechados. Como são confeccionados com água a ferver o perigo de contaminação também é menor. Se cheirarem a mofo, contudo, é preferível deitar fora.
... chocolate de culinária. Pode durar indefinidamente, mesmo que perca algumas propriedades (costuma embranquecer) não apresentará perigo para a saúde.
... enlatados. Duram anos, devendo apenas estar atenta a sinais de empolamento ou outros danos nas latas. Neste caso, não facilite.
... azeite. Aconselha-se o consumo no espaço de um ano, mas tudo depende da forma de acondicionamento. Deve sempre ser guardado no escuro já que a luz altera as suas propriedades. Se estiver exposto à luz no espaço de venda ou em casa poderá sofrer alterações. Cheiro a ranço é sempre um indicador disto mesmo.
... vinagre. Também dura bastante tempo e mesmo que perca qualidades não apresentará perigo para a saúde.
.... sumos e refrigerantes. Sumos de fruta em garrafas de vidro não devem ser expostos pois a luz solar degrada rapidamente a vitamina C que contêm. Esta é um dos elementos conservantes pelo que a sua degradação pode comprometer a conservação no tempo recomendado. Já os refrigerantes duram mais tempo ainda que possam perder propriedades comerciais.

Uma questão de prazo
A menção do prazo de validade na embalagem é obrigatória. Apenas os produtos hortícolas frescos sem processamento estão dispensados desta obrigação, tendo no entanto de exibir a data em que foram embalados. Obviamente, o principal objectivo é garantir a segurança do consumo, mas não só. "O prazo também garante características comerciais como o sabor, cor ou textura, que o fabricante assegura que se manterão estáveis durante o período indicado", explica o consultor alimentar. Depois da data indicada no rótulo, o alimento não está forçosamente estragado mas pode não corresponder aos parâmetros de qualidade da altura da compra.
Claro que consumir alimentos fora do prazo de validade deve ser a excepção e não a regra, mas nem sempre o lixo terá de ser o destino final de um produto que pode estar em perfeitas condições, apesar de expirado. Em todo o caso, para consumi-lo em segurança há factos que convém saber:

- Por regra, quanto mais reduzido é um prazo e mais específica a sua data de validade, menos margem haverá para o consumir depois.

- Em geral, quanto mais água e gordura tiver na sua composição, mais rapidamente um alimento se irá deteriorar e menos flexibilidade haverá no seu consumo para além do prazo.

- Mesmo dentro do prazo, um alimento pode deteriorar-se rapidamente se for sujeito a uma manipulação ou conservação deficientes (calor ou contaminação).

- Qualquer embalagem que esteja empolada deve ser rejeitada já que este ‘inchaço' é um provável indício da existência de dióxido de carbono no interior, uma reacção que se dá quando há proliferação de microorganismos."

In Activa

domingo, 24 de janeiro de 2010

As imagens da semana





"Mais tarde descobri que não entrei naquele Café por acaso. Os encontros mais importantes já foram combinados pelas almas mesmo antes dos corpos se verem.
Esses encontros acontecem geralmente quando chegamos a um limite, quando esta nossa mania das “sopas e descanso”, do “tá bem, tudo bem”, da pantufa, da serenidade, da conveniência nos começa a entorpecer o corpo e a alma.
Naquele dia pensei como vamos transformando o amor numa questão prática. Por causa da cama, por causa da casa, por causa da conta da mercearia, porque faz jeito, porque faz sentido.
Naquele dia pensei como já não temos paciência para viver um amor impossível, já não aceitamos amar sem uma razão, já não acreditamos em amores lindos de morrer.
Somos tão estúpidos! Erros crassos que só damos conta quando a Vida nos começa a escapar aos poucos.
Naquele dia percebi como nos enganamos ao pensar que é o tempo que nos envelhece. Envelhecemos quando já esquecemos como se amam os outros.
Naquele dia percebi o quanto é arrepiante e verdadeiro o pensamento de Luiz Fernando Veríssimo: “embora quem quase morre esteja vivo, quem quase vive já morreu”.
Naquele dia percebi que se vive sem dormir, sem trabalhar, sem carro, sem cigarros. Arranjam-se sempre alternativas, vai-se andando. Mas ninguém vive sem amor.
O amor é a nossa alma, é a nossa ligação aos outros. É esse o perigo. É essa a beleza."

João Pessoa para o blogue Torreão Sul