domingo, 7 de janeiro de 2007

Finalmente encerramos o maior período festivo do ano com o dia de Reis - 6 de Janeiro - e com uns kilitos a mais também!
Para ficar completo e já que há muitos anos tenho o desejo secreto de fazer um Bolo-Rei, aventurei-me num Bolo Rainha... E fiquei feliz pelo resultado final.
Para o próximo Natal faço o Bolo-Rei, sem medos ou indecisões, fica feita a promessa!
Entre parêntesis algumas notas para melhores resultados.

Bolo Rainha

Ingredientes
750g de farinha
30g de fermento de padeiro
1dl de água morna
150g de margarina amolecida
150g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja
4 ovos (à temperatura ambiente)
1 colher de sobremesa rasa de sal
300g de frutos secos
1 gema + 1 clara
Preparação
Dissolva o fermento na água morna e acrescente 150g de farinha. Deixe levedar até a massa dobrar o volume.
Bata o açúcar com a margarina e a raspa de laranja (durante 10 minutos).
Adicione os ovos um a um e a massa de fermento (sempre a bater). Quando estiver bem ligada, junte o resto da farinha e o sal (tente bater com a batedeira devagar até esta conseguir, assim que a massa começar a ficar muito "pesada" terá de a amassar).
Trabalhe (amassar muito bem, passando as mãos por farinha para despegar toda a massa das mãos) até obter uma massa elástica.
Adicione os frutos secos (e amasse para misturar bem).
Deixe a massa a levedar até dobrar o volume.
Molde a massa em forma de coroa e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno (untado com manteiga e polvilhado com farinha). Deixe levedar por mais uma hora.
Pincele com a gema de ovo e enfeite com frutos secos.
Leve a cozer em forno pré aquecido (entre 190 e 200ºC, durante, mais ou menos, 40 minutos, mas faça o teste do palito para ver se está cozido antes de retirar).

Sugestão: Após a cozedura pincele o bolo com a clara de ovo e polvilhe com açúcar em pó (ou poderá pincelar o bolo com calda de açúcar - açúcar dissolvido num pouco de água).

In Revista Lusitana, n.º 19 - Dez 2006

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