sábado, 31 de março de 2007

As surpresas da semana

1 - No Murcon uma notícia sobre o alarmante consumo de sedativos e ansiolíticos, para ler em: http://murcon.blogspot.com/2007/03/mas-preferimos-o-escndalo-virtuoso.html

2 - Aerosoles: uma marca de sapatos portuguesa com muito sucesso! Para comprar e ver em: http://www.aerosoles.com/

3 - A Primavera chegou esplendorosa na Fermento (e que bem que ficava um origami da Maria Marinheiro no meu céu!) para ver em: http://fermentoshop.blogspot.com/2007/03/viva-primavera.html

4 - Via Quinta do Sargaçal mais um caso de destruição do importante e histórico património português em: http://boassas.blogspot.com/2007/03/crnica-de-uma-morte-anunciada.html

5 - Uma das minhas peças de desejo é o Midsummer Light (na cor para iluminar corações!), para ver em: http://mundano-objectos.blogspot.com/2007/03/midsummer-light-fading-red.html

6 - Uma Maria Blue linda da Hilda para ver: http://planetahilda.blogspot.com/2007/03/maria-blue_244.html e em: http://planetahilda.blogspot.com/2007/03/maria-blue_4271.html

7 - Um poema de esperança para ler no blog da Aldina: http://www.aldinaduarte.com/blog/?p=1044#comments

8 - Via Atelier Fio de Nylon uma solução fantástica para renovar a casa, escritório, loja, atelier ou outro espaço em: http://www.wallprint.pt/

9 - Deixava a minha fiel mochila por esta magnífica mala de Primavera: http://www.flickr.com/photos/marieladias/432741902/in/dateposted/

10 - Via Quinta do Sargaçal ficamos a conhecer algumas das magníficas árvores do mundo em: http://www.neatorama.com/2007/03/21/10-most-magnificent-trees-in-the-world/

11 - A escravatura de crianças continua sem que haja medidas concretas do Mundo (de todos nós!) para a sua não proliferação, um artigo para ler no Murcon: http://murcon.blogspot.com/2007/03/escravos-dceis.html

sexta-feira, 30 de março de 2007

Restaurante Néctar WineBar
Rua dos Douradores - Lisboa
1100-203 Lisboa
Tlm: 912633368
http://www.nectar-winebar.com/

"Um antigo armazém de tecidos num prédio pombalino foi transformado num WineBar, com uma decoração moderna, acolhedora e intimista preservando a arquitectura original. O Néctar WineBar é um espaço único de culto e degustação do vinho num ambiente descontraído, tranquilo, moderno e acolhedor, com uma selecção cuidada de vinhos de Norte a Sul do país, bem como uma escolha cuidada de Vinhos do Mundo. Todos os vinhos da carta podem ser servidos a copo, às temperaturas correctas. Uma selecção de petiscos com ingredientes de primeira qualidade para degustar a qualquer hora do dia, uma carta de refeições cuidadosamente elaboradas, chás e tisanas, tostas e bolos a complementar a oferta.
Especialidades: Petiscos: Enchidos de Porco Preto, Selecção de Queijos Nacionais, Paté do Mar com Maionese de Estragão, Salada de Pão e Tomate com Queijo Feta, Salada de Pimentos com Queijo de Nisa, Camarão com Molho Provençal. Carne: Porco Preto no Tacho de Barro com Migas de Tomate Seco e Azeitonas, Bife do Lombo à Marrare.Peixe: Polvo Corado com Migas de Broa e Feijão Frade, Caril de Peixe e Côco à Goesa. Doces: Bolo de Chocolate à Italiana, Tijelada de Requeijão.Cozinha Itinerante - Um itinerário de sabores por várias zonas do mundo - viagens pela Índia, Marrocos, Brasil ou Mediterrâneo; Começando pelas Entradas e terminando nas sobremesas, uma viagem sensorial pelos paladares e aromas de destinos longínquos, que recomendamos para apreciar num jantar em grupo."
Observações: Possui cerca de 70 variedade de vinho de todo o país.
Preço Médio: 13,00 euros
Horário de Funcionamento: De segunda a quinta -feira das 10h00 às 22h00 horas; sexta e sábado das 10h00 às 00h00. Encerra aos domingos.
Acessos: Metro: Estação Baixa-Chiado e Rossio; Eléctrico 28

In site: http://www.lifecooler.com/edicoes/lifecooler/desenvReg.asp?reg=400714

quinta-feira, 29 de março de 2007

Associação dos Amigos dos Moinhos e Ambiente da Região da Gândara

"A Associação dos Amigos dos Moinhos e Ambiente da Região da Gândara é uma associação regional, sem fins lucrativos, apartidária, que congrega pessoas individuais ou colectivas que se preocupam com os problemas no ambiente e seus recursos, e com a preservação do património sócio-cultural, em especial os moinhos.
Objectivos:
Divulgar, promover e dinamizar o Património Cultural e Ambiental;
Colaborar com as entidades competentes na gestão de espaços da sua jurisdição;
Aplicar medidas de gestão para a conservação dos habitats;
Promover acções de requalificação ambiental e de recuperação de moinhos;
Executar projectos na área do Ambiente e Cultura, Solidariedade Social e Emprego;
Alertar para problemas Ambientais/Culturais e de Saúde Pública;
Realizar actividades de Sensibilização e de Educação Ambiental.
Associe-se:
A promoção e defesa do património cultural e ambiental é uma tarefa de todos. Exige um importante dispêndio de tempo e de dinheiro, sendo indispensável organizar esforços e angariar meios que possibilitem uma acção evidente em proveito da Conservação desse património.
Ao inscrever-se na AAMARG você está a contribuir para: promover, dinamizar e divulgar a cultura, a molinologia e o meio ambiente; incentivar projectos de requalificação ambiental e de recuperação de moinhos; alertar para os problemas culturais, ambientais e de saúde pública; promover postos de trabalho a bem de um melhor ambiente.
Ao ser sócio você faz parte de uma importante associação regional, sem fins lucrativos, para a promoção e conservação do meio ambiente, que conta com cerca de 800 sócios e a crescer. Você será favorecido nos produtos e serviços da AAMARG.
A AAMARG estará disponível a apoiar iniciativas dos sócios. Faça-se sócio. E participe nas actividades que fazemos."
Associação dos Amigos dos Moinhos e Ambiente da Região da Gândara
Rua António José de Almeida, 19
3070-399 Mira
Telf.: 231451114
E-mail:
geral@aamarg.org
Site: www.aamarg.org

quarta-feira, 28 de março de 2007

Sign the petition:
Stop the dolphin and whale killings in Taiji
A história de uma fotografia

Kevin Carter, Sudão, 1 de Março de 1993 (© CORBIS/Sygma)

"O abutre espera pacientemente o momento para atacar o corpo em agonia de uma criança sudanesa. O fotógrafo, também predador, espera um momento certo para o disparo que garanta o maior dramatismo, o maior impacto à imagem.
Esperam.
Esperam ambos.
No impasse, o fotógrafo desiste, capta a espera do outro e vai-se embora.
Esta fotografia valeu ao sul-africano Kevin Carter um prémio Pulitzer em 1994. Desde que foi publicada na capa do New York Times, transformou-se no seu maior pesadelo. Para onde quer que se voltasse soava a pergunta: “e depois, o que é que fizeste para ajudar a criança?”. Carter não fez nada e essa decisão acabou por lhe toldar a lucidez e levá-lo ao suicídio, no mesmo ano em que foi galardoado.
Kevin Carter começou a carreira como fotojornalista em 1984 no The Johannesburg Star. Retratou o apartheid a partir dos locais mais violentos e perigosos dos arredores da capital sul-africana. Desde a libertação de Mandela, em 1990, até à paz e democracia, em 1994, testemunhou a demência assassina que se instalou em bairros como o Soweto, Tokoza e Katlehong, a lado de outros três fotojornalistas, a saber Ken Oosterbroek, Greg Marinovich e João Silva, um grupo que ficou conhecido por “Bang Bang Club”.
John Carlin, jornalista inglês destacado pelo The Independent para cobrir o conflito sul-africano, traça no El Pais o percurso de Carter e explica como, nestes cenários, se perde a compaixão."
O site oficial do filme: http://kevincarterfilm.com/index.html
A entrevista com Dan Krauss pode ser lida em:
http://www.hbo.com/docs/programs/kevincarter/interview.html

In blog: http://blogs.publico.pt/artephotographica/

terça-feira, 27 de março de 2007

O Portal das Cidades Sustentáveis

"O portal http://www.cidadessustentaveis.info/ é um projecto de informação interactivo para promover a sustentabilidade nas nossas cidades. O projecto foi financiado pelo Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento (POS_C), consistindo em três portais temáticos cuja informação suporta a tomada de decisões para questões relacionadas com:
- Urbanismo e Ordenamento do território http://www.forumdourbanismo.info/index.php
- Resíduos http://www.zeroresiduos.info/index.php
- Agenda 21 local: sustentabilidade e participação pública http://www.agenda21local.info/index.php
Os portais destinam-se essencialmente a técnicos, políticos, dirigentes associativos, investigadores, jornalistas, professores e alunos universitários.
Por favor visitem e, se puderem, divulguem.
Se tiverem críticas e sugestões por favor encaminhem-nas para: mapinto@esb.ucp.pt .
Obrigado!"

segunda-feira, 26 de março de 2007

Bolsa do Voluntariado

"Com o objectivo de promover o trabalho voluntário em instituições e organizações a ENTRAJUDA lançou no Dia Internacional do Voluntariado, 5 de Dezembro de 2006, o site www.bolsadovoluntariado.pt
O objectivo da Bolsa do Voluntariado é servir de ponto de encontro entre a procura e oferta de trabalho voluntário e permitir, numa óptica dinâmica, articular a necessidade de trabalho voluntário por área com a disponibilidade para o prestar por parte de pessoas e entidades. É contemplado o voluntariado individual e o voluntariado empresa. Só no primeiro mês registaram-se 1600 voluntários e 110 organizações, tendo sido satisfeitas numerosíssimas necessidades.
A Bolsa do Voluntariado vem potenciar um "mercado" virtual de voluntariado, dinamizar o encontro de necessidades e vontades. Projecto inovador de âmbito nacional, transversal a toda a sociedade e economia, fomenta o exercício da Cidadania e da Responsabilidade Social. Trata-se de uma ferramenta de gestão e desenvolvimento "on-line" em tempo real que aproveita as qualificações dos voluntários e promove a capacitação das organizações. As instituições e organizações que necessitem de voluntários podem inscrever-se na Bolsa do Voluntariado, listando as suas necessidades e podem ainda procurar voluntários com o perfil de que necessitam para a sua actividade. Para mais informações contactar Sofia Cunha Pereira (telf.: 213 620 417) ou enviando um e-mail para bolsadovoluntariado@entrajuda.pt ."

In site: http://www.solidariedade.pt/sartigo/index.php?x=2426

domingo, 25 de março de 2007

Hoje, dia 26 de Março de 2007, a minha amiga Guida entra na Ordem das Carmelitas Descalças - Carmelo de Coimbra. O que inicialmente foi um choque e motivou algum choro e insistentes perguntas: mas é isso que tu queres realmente?, foi dando lugar a um sentimento de aceitação. De todas as congregações, ela tinha de escolher a mais difícil (pelo menos para mim!), onde a palavra de ordem é a reclusão. Na minha mente só sinto que ela deixou tudo (literalmente, porque até a roupa que vai levar será devolvida, algum tempo depois de ter o hábito, aos respectivos familiares) e vai viver dentro de um convento para o resto da vida! Parece estranho, mas não consigo pensar em abdicar da minha liberdade de poder sair ou deslocar-me seja onde for, para ficar até ao fim da minha vida confinada dentro de um edíficio e condicionada no contacto ao exterior... Após as despedidas, as lágrimas, os abraços, as conversas e sentimentos "colocados em dia", e as desculpas por não ter estado mais tempo com ela nestes anos que nos conhecemos (porque eu nunca tinha tempo, porque corria loucamente em direcção a nenhum local...), fica a promessa que estarei sempre a seu lado, mesmo que tudo corra mal ou mesmo que ela tenha encontrado o seu caminho. Fica a promessa que escreverei sempre, mesmo que não obtenha resposta, que irei visitá-la, mesmo que tal não seja possível e que estará no meu pensamento até ao fim dos meus dias. Porque a verdadeira amizade não tem barreiras, não tem distância, nem tempo, ela permanece connosco até à morte.
Guida, para ti desejo o melhor do mundo e que tenhas finalmente encontrado o que tanto sofreste a procurar.
Não sei porque escrevo isto no meu blog, porque não irás ler e ninguém quer saber. Mas, como bem sabes, preciso de escrever o que sinto, preciso de gritar por palavras o que vai dentro do meu coração, mesmo que ninguém oiça... preciso de atenuar esta dor com letras, como sempre fiz, e pensar que vai correr tudo bem.

Massa chinesa com vegetais

Ingredientes:
200g de massa chinesa
150g de cogumelos laminados
8 colheres de sopa de azeite (suave)
200g de rebentos de soja (atenção: os rebentos de soja perdem a frescura muito rápido, por isso deve comprar e utilizá-los num prazo máximo de três dias)
2 cenouras cortadas em tiras fininhas
1 alho francês cortado fino
½ pimento verde cortado em tiras fininhas
1 cebola média, cortada em tiras fininhas
4 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de molho Tahini
sal q.b
Preparação:
"Coze a massa em água e sal sem a deixar ficar muito mole. Escorre bem a água e introduz a massa no azeite quente (4 colheres de sopa), mexendo durante alguns minutos, de modo a que a massa fique um pouco dura.
De seguida, escalda os legumes em água bem quente alguns minutos e escorre bem a água. Numa frigideira coloca o restante azeite e introduz os legumes, que acabarão de cozinhar em lume brando até ficarem tenros.
Mistura a massa chinesa com os legumes e envolve bem.
Depois faz um molho com o molho de soja e o molho de Tahini e mistura na massa com os legumes. Serve de imediato."
(Fiz algumas alterações, nomeadamente introduzindo cogumelos, alho francês e molho de Tahini e o resultado foi excelente! Retirei o molho de mostarda, vinagre e o aipo.)

In site: http://www.centrovegetariano.org/receitas/index.php?article_id=28

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Cogumelos Gratinados

Ingredientes:
12 cogumelos grandes
sumo de limão
1 alho francês
2 cenouras
1 cebolinha
60g de margarina
sal e pimenta
100g de queijo ralado
queijo q.b
Preparação:
"Lave os cogumelos, retire-lhes os pés e escorra bem. Regue as cabeças dos cogumelos com um pouco de sumo de limão e pique os pezinhos.
Corte o alho francês em rodelas finas, lave e escorra bem. Pele as cenouras e rale-as. Descasque e pique a cebolinha e leve ao lume com a margarina até a cebola ficar mole. Junte os pezinhos dos cogumelos, o alho francês e a cenoura. Tempere com sal e pimenta e deixe estufar.
Retire do lume, misture com o queijo ralado e rechei as cabeças dos cogumelos com este preparado.
Disponha os cogumelos recheados num tabuleiro untado com margarina e por cima de cada cogumelo espalhe um pouco de queijo ralado. Leve a gratinar em forno quente (225ºC) durante 15 minutos.
Sirva como entrada com uma salada a acompanhar!" Ou poderá servir como prato principal acompanhado com um simples arroz branco.
(Fiz algumas alterações, nomeadamente utilizando um pouco de queijo ralado para colocar por cima dos cogumelos para gratinar em vez de maionese).

In blog: http://www.paracozinhar.blogspot.com/