As surpresas da semana
1 - Hoje é dia de Comemoração do Aniversário de Amália Rodrigues, uma Diva nascida a 23 Julho 1920.
2 - O livro "O Pinhal de Leiria - de crianças para crianças" (versão online disponível) foi editado no âmbito do AIF 2011 e concebido pelos alunos do 6º ano do Agrupamento de Escolas de Vieira de Leiria. Uma excelente oportunidade para conhecer a fauna e a flora de um dos pinhais mais emblemáticos de Portugal.
3 - Passatempo: o NH Hotels Portugal oferece uma estadia no hotel NH Campo Grande para um casal e 2 crianças até 12 anos. E um preço especial para uma 3ª pessoa no quarto, caso tenha mais de 12 anos (participa até 27 Julho 2011).
4 - Intercidades ligam Lisboa e Évora em menos de hora e meia. Os comboios voltam a circular na Linha do Alentejo no domingo: a CP lança uma nova oferta entre Lisboa e Évora com quatro Intercidades diários que vão demorar apenas 1h21 entre Sete Rios e aquela cidade alentejana.
5 - Tintin chega ao cinema (vídeo).
6 - Passatempo Ultimate Beauty/Mãos Babor: ganhe 20 packs de produtos para o cuidado das mãos no valor de 50 € (participa até 28 de Julho 2011).
7 - As Organizações Não Governamentais de Ambiente boicotam o concurso de 2011 para o Fundo Baixo Sabor como protesto contra a destruição de ecossistemas de elevado valor ambiental por decisão do governo e da EDP. As principais ONGA dizem: “Não Obrigado! Abdicamos do Fundo Baixo Sabor enquanto se persistir nesta política de secundarizar as questões de ambiente e de desrespeito dos compromissos assumidos por Portugal em relação à protecção da Biodiversidade e da qualidade da água.
8 - Caritas atende 75 mil pessoas em oito das vinte dioceses portuguesas. Estatísticas deixam antever «exército incontável» de pobres, diz Eugénio Fonseca, que lamenta dificuldade da Igreja em partilhar informação sobre a sua ação social.
9 - Passatempo: a Coca-Cola vai escolher as histórias mais felizes e oferecer aos autores os conselhos de um decorador e 1.000€ para re-decorarem o seu espaço de refeições. Participa com a tua história e habilita-te a seres um dos seleccionados. 1 Vencedor por mês até Janeiro 2012.
10 - Palácio das Cardosas, o novo hotel da Baixa do Porto.
11 - Uma equipa de cientistas mexicanos, Universidade Nacional Autónoma do México, descobriu que o própolis, uma substância produzida pelas abelhas, é eficaz no combate à cárie dentária. Os investigadores tentam agora perceber se tem propriedades que auxiliam no combate à hipertensão.
12 - Passatempo: o Portal Aventuras oferece 1 inscrição para o Portugal Dakar Challenge, no valor 1300 euros, para 2 pessoas (participa até 1 Setembro 2011).
13 - Uma receita a experimentar: Fofos de Maçã com Especiarias.
14 - A organização ambientalista Greenpeace distinguiu a marca conserveira açoriana Santa Catarina pelo atum comercializado. A Greenpeace classifica o atum desta marca como o "mais sustentável do mundo", devido à forma como é capturado, através do sistema "salto e vara", adianta a agência Lusa. A pesca do atum utilizado nestas conservas é feita por três embarcações da conserveira Santa Catarina, em São Jorge (Açores). Cerca de seis dezenas de pescadores, efetuam a captura da espécie através do sistema de 'salto e vara' (pesca à linha), o que garante que "não há depredação das espécies", em particular da espécie de atum "bonito", que é o mais capturado.
15 - Passatempo: o Hotel Iberostar Club Boa Vista oferece sete noites de alojamento para duas pessoas com tudo incluído, nomeadamente o voo, a Cabo Verde (participa até 25 Julho 2011).
16 - Em Alcácer do Sal, distrito de Setúbal, foi descoberta a sepultura mais antiga de um cão existente no sul da Europa, com cerca de 8000 anos. A descoberta foi feita por uma equipa de arqueólogos portugueses e espanhóis, da Universidade de Lisboa e da Universidade de Cantábria, Espanha e está inserida no projeto SADO-MESO.
17 - Vídeo: A Mulher Invisível.
18 - Passatempo: o Irrequietos oferece inscrições para o World Bike Tour do Porto, no dia 31 Julho 2011.
19 - A LIPOR entregou os Donativos resultantes da 6ª fase da Operação Tampinhas. Com a Operação Tampinhas, a LIPOR e os seus Municípios associados incentivaram a Sociedade Civil a separar tampas em plástico de embalagens, entregá-las separadamente na LIPOR, ou nas Instalações das Câmaras Municipais associadas, bem como em Instituições Públicas e Privadas da Região.
Nesta fase da Operação Tampinhas LIPOR que decorreu entre Janeiro e Dezembro de 2010, acumulou-se um total de cerca de 91 toneladas, que dá um total de cerca de 70.100,00 € de receita. O produto da venda das tampinhas reverte integralmente a favor da compra de material/equipamento ortopédico e similar para doação a Instituições e particulares. Esta iniciativa iniciou-se em Abril de 2006 e no total das 6 fases já apoiamos 208 Entidades e/ou pessoas em nome individual.
20 - Férias: Vá para fora por dentro! Pensava como por vezes estamos tão cansados interiormente, tão dispersos, com tanto ruído, com tantas preocupações que nos consomem e tiram ânimo, liberdade, lucidez. Nada que uns dias na praia não resolvam, pensamos nós. Sim, é verdade, os dias na praia com certeza que ajudam a acalmar. Mas o verdadeiro descanso precisa também de uma paragem e de um reencontro interior.
21 - Peça um Vale de desconto de 2 euros para o experimentar novo Ariel Líquido.
"Estou aqui construindo o novo dia com uma expressão tão branda e descuidada que dir-se-ia não estar fazendo nada. E, contudo, estou aqui construindo o novo dia!" António Gedeão
sábado, 23 de julho de 2011
sexta-feira, 22 de julho de 2011
Apresentação de queixa electrónica de crimes de poluição e dano contra a natureza
https://queixaselectronicas.mai.gov.pt/sqe.aspx?l=PT
Os crimes de poluição e dano contra a natureza também já podem ser objeto de apresentação de queixa eletrónica através do portal Sistema Queixa Electrónica.
Boas práticas para fazer uma denúncia:
1. Faça investigação e recolha registos
. Fotografe ou filme as situações que ocorrerem (para recolher provas dos factos);
. Recolha amostras, quando possível:
. Peça acesso aos documentos oficiais (relatórios e respectivas autorizações).
2. Denuncie
. Denuncie o caso às entidades competentes (Juntas de Freguesia, Câmaras Municipais, Ministério do Ambiente, Inspecção Geral do Ambiente, …);
. Utilize o sistema de queixa electrónica;
. Denuncie o caso às Organizações Não Governamentais de Defesa do Ambiente (ONGA);
. Divulgue o caso junto da Comunicação Social (rádios e jornais regionais, ou mesmo nacionais);
. Participe nas Assembleias Municipais, expondo as questões pertinentes aos deputados municipais eleitos para responder às ansiedades e aspirações dos cidadãos munícipes;
. Proteste, sempre que necessário.
3. Organize-se
. Organize-se com as pessoas directamente prejudicadas (todos os vizinhos que se sentirem incomodados), debata com eles as questões mais pertinentes e constitua uma comissão de moradores ou outro tipo de associação;
. Organize abaixo-assinados, petições ou concentrações de protesto;
4. Caso não obtenha respostas satisfatórias, envie-nos a sua denúncia através do nosso formulário online ou por correio.
Os seus dados pessoais serão tratados de forma confidencial.
A sua denúncia será analisada pela Direcção do Núcleo Regional do Porto da Quercus, que a classificará de acordo com a sua gravidade. Posteriormente, é encaminhada para o voluntário ou Grupo de Trabalho que a possa tratar. Lembre-se, no entanto, que a Quercus depende em grande parte de trabalho voluntário, o que justifica alguma falta de capacidade em termos humanos para acompanhar todas as situações que nos chegam. É um erro pensar que as associações conseguem resolver tudo.
Para que a acção da Quercus possa ser eficiente é necessário que os autores das denúncias se envolvam nos problemas que os afectem directamente. A acção da Quercus deve ser vista como uma ajuda, através da denúncia junto da comunicação social ou do Ministério do Ambiente, mas nunca como a salvação de todos os males, nomeadamente em situações pontuais.
in Grupo Anti-arboricida
https://queixaselectronicas.mai.gov.pt/sqe.aspx?l=PT
Os crimes de poluição e dano contra a natureza também já podem ser objeto de apresentação de queixa eletrónica através do portal Sistema Queixa Electrónica.
Boas práticas para fazer uma denúncia:
1. Faça investigação e recolha registos
. Fotografe ou filme as situações que ocorrerem (para recolher provas dos factos);
. Recolha amostras, quando possível:
. Peça acesso aos documentos oficiais (relatórios e respectivas autorizações).
2. Denuncie
. Denuncie o caso às entidades competentes (Juntas de Freguesia, Câmaras Municipais, Ministério do Ambiente, Inspecção Geral do Ambiente, …);
. Utilize o sistema de queixa electrónica;
. Denuncie o caso às Organizações Não Governamentais de Defesa do Ambiente (ONGA);
. Divulgue o caso junto da Comunicação Social (rádios e jornais regionais, ou mesmo nacionais);
. Participe nas Assembleias Municipais, expondo as questões pertinentes aos deputados municipais eleitos para responder às ansiedades e aspirações dos cidadãos munícipes;
. Proteste, sempre que necessário.
3. Organize-se
. Organize-se com as pessoas directamente prejudicadas (todos os vizinhos que se sentirem incomodados), debata com eles as questões mais pertinentes e constitua uma comissão de moradores ou outro tipo de associação;
. Organize abaixo-assinados, petições ou concentrações de protesto;
4. Caso não obtenha respostas satisfatórias, envie-nos a sua denúncia através do nosso formulário online ou por correio.
Os seus dados pessoais serão tratados de forma confidencial.
A sua denúncia será analisada pela Direcção do Núcleo Regional do Porto da Quercus, que a classificará de acordo com a sua gravidade. Posteriormente, é encaminhada para o voluntário ou Grupo de Trabalho que a possa tratar. Lembre-se, no entanto, que a Quercus depende em grande parte de trabalho voluntário, o que justifica alguma falta de capacidade em termos humanos para acompanhar todas as situações que nos chegam. É um erro pensar que as associações conseguem resolver tudo.
Para que a acção da Quercus possa ser eficiente é necessário que os autores das denúncias se envolvam nos problemas que os afectem directamente. A acção da Quercus deve ser vista como uma ajuda, através da denúncia junto da comunicação social ou do Ministério do Ambiente, mas nunca como a salvação de todos os males, nomeadamente em situações pontuais.
in Grupo Anti-arboricida
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O estado da Nação,
Solidariedade
Um carro quente é uma arma mortal. Não deixe crianças e animais dentro do carro
Um automóvel parado, mesmo à sombra, em dias pouco quentes e com as frestas das janelas abertas, transforma-se numa verdadeira estufa.
Ou melhor, num forno, segundo confirmou um estudo que analisou as diferenças de temperaturas fora e dentro dos automóveis.
Um carro capta e condensa o calor do sol. Mesmo à sombra, a temperatura dentro do automóvel pode ser de mais 10º do que a do exterior. Isso significa que se fora do carro estiverem 22º, o que não é um calor excessivo, dentro do automóvel a temperatura pode chegar aos 32º ou mais, uma temperatura mortal para uma criança ou um animal que seja deixado dentro do carro.
Manter frestas das janelas abertas não adianta nada e em nada interfere com as elevadas temperaturas que se concentram dentro da viatura. Deixar uma criança ou animal dentro de um carro, mesmo que seja apenas “por um minuto”, pode significar a sua morte.
Um estudo feito pelo Animal Protection Institute (Instituto de Protecção Animal) comparou a temperatura exterior de uma zona com sombra com a temperatura do interior do automóvel. O estudo contemplou todas as janelas fechadas, quatro janelas com frestas abertas e duas janelas com frestas abertas. Às nove horas da manhã, com uma temperatura exterior de perto de 28 graus, o calor dentro do carro ultrapassou os 42 graus centígrados. Mesmo com quatro janelas com frestas abertas a temperatura ultrapassou os 36 graus. Diversos estudos demonstram que deixar as frestas das janelas abertas tem muito pouco efeito na temperatura interna do carro.
Os cães são particularmente vulneráveis a doenças relacionadas com o calor, porque a única forma de arrefecerem o seu corpo é através da respiração (por isso começam a arfar quanto sentem calor) e das almofadas das patas. Os animais não têm a capacidade de transpirar para regular a temperatura corporal. Além disso, a temperatura corporal normal de um cão é mais elevada do que a de um ser humano, tornando-o ainda mais susceptível ao calor.
Os carros fechados aquecem rapidamente. Mesmo em dias aparentemente frescos, um carro fechado pode ser mortal. Um estudo da Universidade Stanford revelou que quando estavam 22 graus no exterior, a temperatura interior de um carro subia até ultrapassar os 46 graus em apenas uma hora. Outro estudo, feito pela Universidade de São Francisco, indica que quando a temperatura exterior é de 26,6 graus Celsius, dentro do carro sobe até aos 37º em 10 minutos e chega aos 42 graus em apenas 20 minutos.
A temperatura corporal normal para um cão está entre os 38 e os 39 graus. Um cão só consegue suportar uma temperatura corporal elevada durante muito pouco tempo, alguns minutos, antes de começar a ter danos nos nervos e sistema nervoso, problemas de coração, danos no fígado e no cérebro e até a morte.
O que acontece aos cães que são deixados dentro de carros?
A excessiva exposição ao calor faz com as células deixem de trabalhar convenientemente e libertem químicos perigosos. Basicamente, todos os sistemas e órgãos do animal entram em falência ao mesmo tempo. Ou seja, todo o organismo entra em sobrecarga e “desliga-se”. O resultado é a morte.
Sinais de que um cão está a sofrer de um golpe de calor:
· Arfar excessivo; Salivação excessiva (babar-se muito); Aumento dos batimentos do coração; Dificuldade em respirar; Desorientação; Colapso/Desmaio/Perda de consciência; Convulsões; Paragem respiratória.
O que fazer perante um golpe de calor?
· Leve imediatamente o animal a um veterinário.
· Enquanto transporta o animal, use toalhas molhadas frias, sacos de gelo embrulhados em toalhas ou pacotes de ervilhas congeladas para refrescar o pêlo do animal.
· Se o animal não for seu e estiver à procura do dono, retire o animal do carro, coloque-o à sombra num local fresco e ventilado e arrefeça-o da forma acima descrita. Se não encontrar o dono num curto espaço de tempo e vir que o animal não recupera, deixe o seu contacto e transporte o animal ao veterinário mais próximo.
O que fazer quando vemos um cão fechado num carro quente?
· Peça para perguntarem no café ou outro comércio próximo se o dono está presente, ou peça para o centro comercial ou supermercado emitir um aviso pelo altifalante.
· Se o animal mostrar sinais de doença por calor (ver os sintomas em cima) chame a polícia imediatamente ou ligue 112. Deixe o seu nome e contacto ao operador que atender, para o caso de precisarem de entrar em contacto consigo.
· Se não houver tempo para esperar pela polícia, tente abrir o carro/vidro, mesmo que seja necessário partir o vidro da janela. Peça a outras pessoas que testemunhem que vai partir o vidro para salvar o animal.
O golpe de calor é uma situação que necessita de intervenção médica imediata e pode conduzir em pouco tempo à morte do animal.
Todos os anos morrem várias centenas de cães deixados “só por um minuto” dentro de carros.
Pense no que sente quando vai beber café ou vai num instante ao supermercado e volta a entrar no seu carro: um calor sufocante, e os bancos, volante, tablier e manete de mudanças a arder. Agora, imagine que o seu cão ficou dentro do carro…
Se vir alguém deixar uma criança ou um animal dentro do carro, avise essa pessoa sobre o perigo. Um minuto apenas pode significar a morte de uma criança ou de um animal.
Alerte os seus amigos sobre o perigo de deixar animais dentro de automóveis.
Imprima e coloque no seu carro o aviso “Um forno quente ou um carro quente… é a mesma coisa”. Sensibilize. Ensine.
Todos podemos fazer a diferença e salvar uma vida.
in O Refúgio da Bicharada
www.refugiodabicharada.com
Rua das Túlipas, Lote 44 – Lombos Sul
2775-690 Carcavelos
Tel.: 21 456 90 09
Um automóvel parado, mesmo à sombra, em dias pouco quentes e com as frestas das janelas abertas, transforma-se numa verdadeira estufa.
Ou melhor, num forno, segundo confirmou um estudo que analisou as diferenças de temperaturas fora e dentro dos automóveis.
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Manter frestas das janelas abertas não adianta nada e em nada interfere com as elevadas temperaturas que se concentram dentro da viatura. Deixar uma criança ou animal dentro de um carro, mesmo que seja apenas “por um minuto”, pode significar a sua morte.
Um estudo feito pelo Animal Protection Institute (Instituto de Protecção Animal) comparou a temperatura exterior de uma zona com sombra com a temperatura do interior do automóvel. O estudo contemplou todas as janelas fechadas, quatro janelas com frestas abertas e duas janelas com frestas abertas. Às nove horas da manhã, com uma temperatura exterior de perto de 28 graus, o calor dentro do carro ultrapassou os 42 graus centígrados. Mesmo com quatro janelas com frestas abertas a temperatura ultrapassou os 36 graus. Diversos estudos demonstram que deixar as frestas das janelas abertas tem muito pouco efeito na temperatura interna do carro.
Os cães são particularmente vulneráveis a doenças relacionadas com o calor, porque a única forma de arrefecerem o seu corpo é através da respiração (por isso começam a arfar quanto sentem calor) e das almofadas das patas. Os animais não têm a capacidade de transpirar para regular a temperatura corporal. Além disso, a temperatura corporal normal de um cão é mais elevada do que a de um ser humano, tornando-o ainda mais susceptível ao calor.
Os carros fechados aquecem rapidamente. Mesmo em dias aparentemente frescos, um carro fechado pode ser mortal. Um estudo da Universidade Stanford revelou que quando estavam 22 graus no exterior, a temperatura interior de um carro subia até ultrapassar os 46 graus em apenas uma hora. Outro estudo, feito pela Universidade de São Francisco, indica que quando a temperatura exterior é de 26,6 graus Celsius, dentro do carro sobe até aos 37º em 10 minutos e chega aos 42 graus em apenas 20 minutos.
A temperatura corporal normal para um cão está entre os 38 e os 39 graus. Um cão só consegue suportar uma temperatura corporal elevada durante muito pouco tempo, alguns minutos, antes de começar a ter danos nos nervos e sistema nervoso, problemas de coração, danos no fígado e no cérebro e até a morte.
O que acontece aos cães que são deixados dentro de carros?
A excessiva exposição ao calor faz com as células deixem de trabalhar convenientemente e libertem químicos perigosos. Basicamente, todos os sistemas e órgãos do animal entram em falência ao mesmo tempo. Ou seja, todo o organismo entra em sobrecarga e “desliga-se”. O resultado é a morte.
Sinais de que um cão está a sofrer de um golpe de calor:
· Arfar excessivo; Salivação excessiva (babar-se muito); Aumento dos batimentos do coração; Dificuldade em respirar; Desorientação; Colapso/Desmaio/Perda de consciência; Convulsões; Paragem respiratória.
O que fazer perante um golpe de calor?
· Leve imediatamente o animal a um veterinário.
· Enquanto transporta o animal, use toalhas molhadas frias, sacos de gelo embrulhados em toalhas ou pacotes de ervilhas congeladas para refrescar o pêlo do animal.
· Se o animal não for seu e estiver à procura do dono, retire o animal do carro, coloque-o à sombra num local fresco e ventilado e arrefeça-o da forma acima descrita. Se não encontrar o dono num curto espaço de tempo e vir que o animal não recupera, deixe o seu contacto e transporte o animal ao veterinário mais próximo.
O que fazer quando vemos um cão fechado num carro quente?
· Peça para perguntarem no café ou outro comércio próximo se o dono está presente, ou peça para o centro comercial ou supermercado emitir um aviso pelo altifalante.
· Se o animal mostrar sinais de doença por calor (ver os sintomas em cima) chame a polícia imediatamente ou ligue 112. Deixe o seu nome e contacto ao operador que atender, para o caso de precisarem de entrar em contacto consigo.
· Se não houver tempo para esperar pela polícia, tente abrir o carro/vidro, mesmo que seja necessário partir o vidro da janela. Peça a outras pessoas que testemunhem que vai partir o vidro para salvar o animal.
O golpe de calor é uma situação que necessita de intervenção médica imediata e pode conduzir em pouco tempo à morte do animal.
Todos os anos morrem várias centenas de cães deixados “só por um minuto” dentro de carros.
Pense no que sente quando vai beber café ou vai num instante ao supermercado e volta a entrar no seu carro: um calor sufocante, e os bancos, volante, tablier e manete de mudanças a arder. Agora, imagine que o seu cão ficou dentro do carro…
Se vir alguém deixar uma criança ou um animal dentro do carro, avise essa pessoa sobre o perigo. Um minuto apenas pode significar a morte de uma criança ou de um animal.
Alerte os seus amigos sobre o perigo de deixar animais dentro de automóveis.
Imprima e coloque no seu carro o aviso “Um forno quente ou um carro quente… é a mesma coisa”. Sensibilize. Ensine.
Todos podemos fazer a diferença e salvar uma vida.
in O Refúgio da Bicharada
www.refugiodabicharada.com
Rua das Túlipas, Lote 44 – Lombos Sul
2775-690 Carcavelos
Tel.: 21 456 90 09
quinta-feira, 21 de julho de 2011
A ONU declara fome na Somália
Nairobi, 20 de Julho de 2011: As Nações Unidas declararam hoje que a fome existe em duas regiões do Sul da Somália: Southern Bakool e Lower Shabelle. No país, perto de metade da população somali – 3.7 milhões de pessoas – está agora em situação de crise, estimando-se em 2.8 milhões o número de pessoas que se encontram no Sul.
Secas consecutivas têm afectado o país nos últimos anos, enquanto o conflito em curso tem tornado extremamente difícil a actuação das agências humanitárias e o respectivo acesso às comunidades situadas no Sul do país.
A fome é declarada quando as taxas de malnutrição aguda entre as crianças excedem os 30 por cento; mais de duas pessoas em cada 10.000 morrem por dia; e as pessoas não têm acesso a alimentos e outras necessidades básicas.
Mark Bowden, o Coordenador Humanitário para a Somália, advertiu que as taxas de malnutrição são actualmente as mais elevadas do mundo, com picos de 50 por cento em certas áreas do Sul da Somália. Em Southern Bakool e Lower Shabelle, as taxas de malnutrição aguda excedem os 30 por cento, registando-se entre as crianças menores de cinco anos, nalgumas áreas, um número de óbitos superior a seis por dia em cada 10.000. Nos últimos meses, dezenas de milhares de Somalis morreram por causas relacionadas com a malnutrição, na sua maioria crianças.
“Se não agirmos agora, a fome irá propagar-se às oito regiões do Sul da Somália nos próximos dois meses, devido a colheitas fracas e surtos de doenças infecciosas,” afirmou Bowden. “Continuamos a não ter todos os recursos em alimentos, água potável, abrigo e serviços de saúde para salvar as centenas de milhares de somalis desesperadamente necessitados,” acrescentou.
A falta de recursos é alarmante. “Cada dia de atraso na assistência é literalmente uma questão de vida ou morte para as crianças e suas famílias nas áreas afectadas pela fome”, declarou Bowden.
Embora as agências humanitárias das Nações Unidas tenham saudado a recente declaração de Al Shabaab solicitando assistência internacional no Sul da Somália, a impossibilidade de as agências de ajuda alimentar trabalharem na região desde o início de 2010 impediu a ONU de alcançar os mais famintos – especialmente as crianças – e contribuiu para a actual crise.
Apesar dos desafios existentes, as agências humanitárias estão a trabalhar arduamente para dar resposta a esta situação. A fim de chegar a mais crianças com intervenções que possam salvar-lhes a vida, a ONU e seus parceiros intensificaram a nutrição de emergência, água e saneamento, e a imunização para combater a malnutrição e travar as doenças. Para agilizar a entrega de bens nas áreas mais duramente afectadas, a ONU tem estado a enviar por via aérea artigos médicos, produtos nutricionais e água.
As áreas mais afectadas da Somália situam-se no Sul, particularmente na região de Lower Shabelle, Middle e Lower Juba, Bay, Bakool, Benadir, Gedo e Hiraan, onde se estima que se encontrem 310.000 crianças a sofrer de malnutrição aguda.
Perto de metade da população da Somália enfrenta uma crise humanitária e precisa urgentemente de assistência. O número de pessoas em situação de crise aumentou em mais de um milhão nos últimos seis meses. Mais de 166.000 somalis fugiram do país em busca de assistência e refúgio nos países vizinhos desde o início deste ano, dos quais mais de 100.000 desde Maio. Até agora, só no mês de Julho, registaram-se quase 40.000 novas chegadas de somalis aos campos de refugiados na região.
“Mais do que nunca, o povo Somali precisa e merece toda a nossa atenção. Neste tempo de crise, temos de realizar esforços extraordinários para prestar apoio aos Somalis onde quer que se encontrem, e esperamos que todas as partes envolvidas façam o mesmo”, concluiu Mark Bowden.
A UNICEF Portugal lançou um apelo de recolha de fundos para a ajuda humanitária às crianças nos países do Corno de África (Somália, Quénia, Etiópia e Djibuti).
Os donativos podem ser efectuados:
- Em www.unicef.pt
- Nas Caixas Multibanco:
Menu "Transferências", Seleccionar "Ser Solidário", Optar por "UNICEF" (Para obter o comprovativo do donativo, válido para efeitos fiscais, seleccionar a opção "Factura" e introduzir o Número de Contribuinte).
- Por cheque endereçado ao Comité Português para a UNICEF, Av. António Augusto de Aguiar, 21 - 3º Esq. 1069-115 Lisboa
- Por telefone: 760 501 501 – chamada de valor acrescentado (0,60€ mais IVA)
- Por depósito ou transferência bancária para Conta Millennium BCP: NIB 0033 0000 5013 1901 2290 5
Para mais informações, é favor contactar:
Roberta Russo em russor@un.org ou +254 733 643 737
Abdi Yussuf Noor em nooryussuf@un.org ou +254 734 210 103
Helena de Gubernatis, UNICEF Portugal, hgubernatis@unicef.pt ou +351 21 3177513
in ONGD – Plataforma Portuguesa
Nairobi, 20 de Julho de 2011: As Nações Unidas declararam hoje que a fome existe em duas regiões do Sul da Somália: Southern Bakool e Lower Shabelle. No país, perto de metade da população somali – 3.7 milhões de pessoas – está agora em situação de crise, estimando-se em 2.8 milhões o número de pessoas que se encontram no Sul.
Secas consecutivas têm afectado o país nos últimos anos, enquanto o conflito em curso tem tornado extremamente difícil a actuação das agências humanitárias e o respectivo acesso às comunidades situadas no Sul do país.
A fome é declarada quando as taxas de malnutrição aguda entre as crianças excedem os 30 por cento; mais de duas pessoas em cada 10.000 morrem por dia; e as pessoas não têm acesso a alimentos e outras necessidades básicas.
Mark Bowden, o Coordenador Humanitário para a Somália, advertiu que as taxas de malnutrição são actualmente as mais elevadas do mundo, com picos de 50 por cento em certas áreas do Sul da Somália. Em Southern Bakool e Lower Shabelle, as taxas de malnutrição aguda excedem os 30 por cento, registando-se entre as crianças menores de cinco anos, nalgumas áreas, um número de óbitos superior a seis por dia em cada 10.000. Nos últimos meses, dezenas de milhares de Somalis morreram por causas relacionadas com a malnutrição, na sua maioria crianças.
“Se não agirmos agora, a fome irá propagar-se às oito regiões do Sul da Somália nos próximos dois meses, devido a colheitas fracas e surtos de doenças infecciosas,” afirmou Bowden. “Continuamos a não ter todos os recursos em alimentos, água potável, abrigo e serviços de saúde para salvar as centenas de milhares de somalis desesperadamente necessitados,” acrescentou.
A falta de recursos é alarmante. “Cada dia de atraso na assistência é literalmente uma questão de vida ou morte para as crianças e suas famílias nas áreas afectadas pela fome”, declarou Bowden.
Embora as agências humanitárias das Nações Unidas tenham saudado a recente declaração de Al Shabaab solicitando assistência internacional no Sul da Somália, a impossibilidade de as agências de ajuda alimentar trabalharem na região desde o início de 2010 impediu a ONU de alcançar os mais famintos – especialmente as crianças – e contribuiu para a actual crise.
Apesar dos desafios existentes, as agências humanitárias estão a trabalhar arduamente para dar resposta a esta situação. A fim de chegar a mais crianças com intervenções que possam salvar-lhes a vida, a ONU e seus parceiros intensificaram a nutrição de emergência, água e saneamento, e a imunização para combater a malnutrição e travar as doenças. Para agilizar a entrega de bens nas áreas mais duramente afectadas, a ONU tem estado a enviar por via aérea artigos médicos, produtos nutricionais e água.
As áreas mais afectadas da Somália situam-se no Sul, particularmente na região de Lower Shabelle, Middle e Lower Juba, Bay, Bakool, Benadir, Gedo e Hiraan, onde se estima que se encontrem 310.000 crianças a sofrer de malnutrição aguda.
Perto de metade da população da Somália enfrenta uma crise humanitária e precisa urgentemente de assistência. O número de pessoas em situação de crise aumentou em mais de um milhão nos últimos seis meses. Mais de 166.000 somalis fugiram do país em busca de assistência e refúgio nos países vizinhos desde o início deste ano, dos quais mais de 100.000 desde Maio. Até agora, só no mês de Julho, registaram-se quase 40.000 novas chegadas de somalis aos campos de refugiados na região.
“Mais do que nunca, o povo Somali precisa e merece toda a nossa atenção. Neste tempo de crise, temos de realizar esforços extraordinários para prestar apoio aos Somalis onde quer que se encontrem, e esperamos que todas as partes envolvidas façam o mesmo”, concluiu Mark Bowden.
A UNICEF Portugal lançou um apelo de recolha de fundos para a ajuda humanitária às crianças nos países do Corno de África (Somália, Quénia, Etiópia e Djibuti).
Os donativos podem ser efectuados:
- Em www.unicef.pt
- Nas Caixas Multibanco:
Menu "Transferências", Seleccionar "Ser Solidário", Optar por "UNICEF" (Para obter o comprovativo do donativo, válido para efeitos fiscais, seleccionar a opção "Factura" e introduzir o Número de Contribuinte).
- Por cheque endereçado ao Comité Português para a UNICEF, Av. António Augusto de Aguiar, 21 - 3º Esq. 1069-115 Lisboa
- Por telefone: 760 501 501 – chamada de valor acrescentado (0,60€ mais IVA)
- Por depósito ou transferência bancária para Conta Millennium BCP: NIB 0033 0000 5013 1901 2290 5
Para mais informações, é favor contactar:
Roberta Russo em russor@un.org ou +254 733 643 737
Abdi Yussuf Noor em nooryussuf@un.org ou +254 734 210 103
Helena de Gubernatis, UNICEF Portugal, hgubernatis@unicef.pt ou +351 21 3177513
in ONGD – Plataforma Portuguesa
quarta-feira, 20 de julho de 2011
Pão até à última migalha
Em tempos de contenção, todos os alimentos devem ser aproveitados ao máximo. E o pão que sobra de véspera é ideal para ser transformado em novos alimentos.
1ª ideia: Corte em fatias finas e faça torradas em vez de recorrer ao pão de forma industrial.
2ª ideia: Corte cada fatia em pequenos cubos e torre para fazer saborosos croutons. Pode misturar nas sopas e nas saladas.
3ª ideia: Pique o pão no 123 e guarde numa embalagem hermética. O pão ralado conserva-se durante bastante tempo e é muito útil para croquetes, hambúrgueres, rissóis, etc.
4ª ideia: Aperitivos saborosos como tostas e bruschettas são muito fáceis de fazer. Toste o pão, regue com azeite e esfregue com um dente de alho antes de colocar o recheio que quiser.
5ª ideia: Recupere um prato tradicional português e muito saboroso: a açorda. Pode ser de marisco, peixe ou carne, sempre perfumado com ervas aromáticas.
6ª ideia: Até nas sobremesas o pão pode inovar. Pudim de pão ou pão com coco são algumas sugestões que lhe deixamos.
in Sabores Sapo
Em tempos de contenção, todos os alimentos devem ser aproveitados ao máximo. E o pão que sobra de véspera é ideal para ser transformado em novos alimentos.
1ª ideia: Corte em fatias finas e faça torradas em vez de recorrer ao pão de forma industrial.
2ª ideia: Corte cada fatia em pequenos cubos e torre para fazer saborosos croutons. Pode misturar nas sopas e nas saladas.
3ª ideia: Pique o pão no 123 e guarde numa embalagem hermética. O pão ralado conserva-se durante bastante tempo e é muito útil para croquetes, hambúrgueres, rissóis, etc.
4ª ideia: Aperitivos saborosos como tostas e bruschettas são muito fáceis de fazer. Toste o pão, regue com azeite e esfregue com um dente de alho antes de colocar o recheio que quiser.
5ª ideia: Recupere um prato tradicional português e muito saboroso: a açorda. Pode ser de marisco, peixe ou carne, sempre perfumado com ervas aromáticas.
6ª ideia: Até nas sobremesas o pão pode inovar. Pudim de pão ou pão com coco são algumas sugestões que lhe deixamos.
in Sabores Sapo
Vegetarianismo na Gravidez
• Mas eu estou grávida, será que posso ser vegetariana?
O embrião e o feto necessitam de energia para desenvolver-se no ventre da mãe. Esta energia é conseguida através do equilíbrio da alimentação materna. Muitas dúvidas persistem sobre a eficácia da alimentação vegetariana durante a gravidez – a suficiência de cálcio, proteínas, ácido fólico e de ferro na alimentação vegetariana de uma grávida suscita dúvidas frequentes neste estado tão delicado que é a gravidez.
É importante ter consciência da relação entre a condição nutricional da mulher grávida vegetariana e o desenvolvimento do feto, pois há muito tempo que se sabe que a subnutrição da mulher grávida afecta negativamente as reservas nutricionais no seu organismo, o que implica o subdesenvolvimento do feto. Durante a gravidez, todas as necessidades nutricionais aumentam. No entanto, em termos calóricos, uma grávida precisa apenas de mais 300 quilocalorias (Kcal) extra (em relação à sua dieta anterior ao estado de gravidez) para satisfazer as suas necessidades energéticas. Durante esta fase, é importante escolher alimentos nutritivos que forneçam boas quantidades de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, mas que, simultaneamente, apresentem baixas quantidades de gorduras e açúcares. As dietas vegetarianas baseiam-se na selecção de alimentos com as características acima referidas, apresentando-se como uma opção saudável também para esta fase da vida da mulher. O facto de estar grávida vai exigir um grande esforço ao corpo da mulher; no entanto, uma dieta vegetariana variada e equilibrada em nada prejudica a saúde da mulher grávida ou do feto. A maioria das mulheres vegetarianas grávidas apresenta ganhos de massa corporal dentro dos padrões considerados normais. Também os seus bebés apresentam massas corporais semelhantes a bebés de mulheres com dietas omnívoras. No entanto, mulheres vegetarianas em período de gravidez devem estar atentas ao consumo de alguns nutrientes que são necessários em maiores quantidades nesta fase, nomeadamente:
Proteína - É necessária durante toda a gravidez, contribuindo para um rápido crescimento do feto e da placenta. Contudo, as suas necessidades diárias para uma grávida vegetariana serão apenas um pouco mais elevadas do que as de uma vegetariana não grávida, sendo, por isso, bastante fácil aumentar a quantidade consumida diariamente, através do aumento do consumo de produtos de origem vegetal fornecedores de proteína, como as leguminosas, o leite de soja, o tofu, o tempeh ou o seitan.
Ferro - As necessidades de ferro durante a gravidez aumentam bastante, não só devido ao aumento do volume sanguíneo materno, como também devido à formação do novo sangue do feto. Apesar de todos os processos fisiológicos que ocorrem e minimizam as perdas de ferro – como a inibição da menstruação e o aumento da absorção de ferro a nível intestinal –, as dietas vegetarianas para grávidas têm que ser bastante ricas neste nutriente. A escolha de alimentos como lentilhas, feijão, grão, legumes folhosos verdes e tofu, conjugados com boas fontes de vitamina C, como o sumo de laranja natural, levam a um aumento na biodisponibilidade do ferro, sendo, por isso, melhor absorvidos pelo organismo. Não são frequentes casos de anemia em mulheres vegetarianas grávidas, pois a alimentação que têm, geralmente, fornece a dose diária recomendada de ferro. Ainda assim, é aconselhável fazer análises referentes a possíveis deficiências de ferro, para ter a certeza de que está tudo bem.
Cálcio - O cálcio é necessário para a formação dos dentes e do tecido ósseo no feto. Ao contrário do que se pensava antigamente acerca da possibilidade de ocorrer perda de tecido ósseo materno a favor da formação do feto, algumas pesquisas vieram a demonstrar que, durante a gravidez, a absorção do cálcio está aumentada, minimizando possíveis carências. Sabe-se que, desde que a dose diária de cálcio antes da gravidez tenha sido ingerida de forma a contribuir para uma adequada densidade óssea, não haverá necessidade de aumentar as doses de cálcio durante a gravidez. No entanto, grávidas cuja alimentação não forneça as quantidades mínimas de cálcio, vegetarianas ou não, devem aumentar o consumo de alimentos fontes de cálcio, tais como os produtos à base de soja, sumos de fruta enriquecidos, cereais, vegetais folhosos verdes e tofu.
Vitamina D - A vitamina D desempenha um papel importante na manutenção do cálcio absorvido pelo organismo materno. A quantidade de alimentos fontes de vitamina D que é necessário consumir depende da exposição à luz solar da mulher grávida, pois pode ser sintetizada através da exposição da pele ao sol. No entanto, a escolha de produtos alimentares como cereais de pequeno almoço e leite de soja enriquecido serão suficientes.
Ácido Fólico - Uma deficiência de ácido fólico pode impedir uma adequada formação do tubo neural, resultando em problemas no desenvolvimento do sistema nervoso ou do canal neural, sendo comum a existência de complicações como a spina bifida (espinha bífida). Tendo em conta que o tubo neural apresenta um desenvolvimento completo muito antes da maioria das mulheres se aperceberem de que estão grávidas, o ideal será que todas as mulheres em idade fértil consumam boas quantidades de alimentos ricos nesta vitamina. Alimentos como vegetais folhosos verdes são boas fontes de ácido fólico. De forma geral, as dietas vegetarianas são muito mais ricas neste nutriente do que as dietas não-vegetarianas; logo, grávidas vegetarianas conseguem facilmente obter a dose mínima diária de ácido fólico.
Vitamina B12 - A vitamina B12 é necessária durante a gravidez para controlar a divisão celular e para uma eficaz síntese proteica. Pensa-se que as reservas de vitamina B12 maternas não estão acessíveis ao feto. Assim, a grávida terá que se assegurar de que as suas doses diárias desta vitamina estão a ser ingeridas. Para as mulheres vegetarianas, a escolha de alimentos enriquecidos com B12, como cereais de pequeno-almoço e alguns produtos à base de soja, são uma boa opção.
Zinco - As necessidades diárias de zinco aumentam para o dobro durante a gravidez. A deficiência de zinco tem vindo a ser relacionada com problemas graves durante o parto. A maior parte das mulheres, vegetarianas ou não, não consome as quantidades mínimas recomendadas de zinco por dia. Vários estudos apontam para a semelhança entre a quantidade de zinco obtida através da alimentação vegetariana e a alimentação omnívora, sendo ambas ineficientes em relação ao zinco. Tendo em conta que o zinco é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento, as mulheres grávidas devem incluir na sua alimentação diária uma maior quantidade e maior variedade de alimentos ricos neste nutriente. Legumes em geral, frutos oleoginosos e leguminosas são excelentes fontes de zinco.
in Seja Vegetariano
• Mas eu estou grávida, será que posso ser vegetariana?
O embrião e o feto necessitam de energia para desenvolver-se no ventre da mãe. Esta energia é conseguida através do equilíbrio da alimentação materna. Muitas dúvidas persistem sobre a eficácia da alimentação vegetariana durante a gravidez – a suficiência de cálcio, proteínas, ácido fólico e de ferro na alimentação vegetariana de uma grávida suscita dúvidas frequentes neste estado tão delicado que é a gravidez.
É importante ter consciência da relação entre a condição nutricional da mulher grávida vegetariana e o desenvolvimento do feto, pois há muito tempo que se sabe que a subnutrição da mulher grávida afecta negativamente as reservas nutricionais no seu organismo, o que implica o subdesenvolvimento do feto. Durante a gravidez, todas as necessidades nutricionais aumentam. No entanto, em termos calóricos, uma grávida precisa apenas de mais 300 quilocalorias (Kcal) extra (em relação à sua dieta anterior ao estado de gravidez) para satisfazer as suas necessidades energéticas. Durante esta fase, é importante escolher alimentos nutritivos que forneçam boas quantidades de fibras, minerais, vitaminas e proteínas, mas que, simultaneamente, apresentem baixas quantidades de gorduras e açúcares. As dietas vegetarianas baseiam-se na selecção de alimentos com as características acima referidas, apresentando-se como uma opção saudável também para esta fase da vida da mulher. O facto de estar grávida vai exigir um grande esforço ao corpo da mulher; no entanto, uma dieta vegetariana variada e equilibrada em nada prejudica a saúde da mulher grávida ou do feto. A maioria das mulheres vegetarianas grávidas apresenta ganhos de massa corporal dentro dos padrões considerados normais. Também os seus bebés apresentam massas corporais semelhantes a bebés de mulheres com dietas omnívoras. No entanto, mulheres vegetarianas em período de gravidez devem estar atentas ao consumo de alguns nutrientes que são necessários em maiores quantidades nesta fase, nomeadamente:
Proteína - É necessária durante toda a gravidez, contribuindo para um rápido crescimento do feto e da placenta. Contudo, as suas necessidades diárias para uma grávida vegetariana serão apenas um pouco mais elevadas do que as de uma vegetariana não grávida, sendo, por isso, bastante fácil aumentar a quantidade consumida diariamente, através do aumento do consumo de produtos de origem vegetal fornecedores de proteína, como as leguminosas, o leite de soja, o tofu, o tempeh ou o seitan.
Ferro - As necessidades de ferro durante a gravidez aumentam bastante, não só devido ao aumento do volume sanguíneo materno, como também devido à formação do novo sangue do feto. Apesar de todos os processos fisiológicos que ocorrem e minimizam as perdas de ferro – como a inibição da menstruação e o aumento da absorção de ferro a nível intestinal –, as dietas vegetarianas para grávidas têm que ser bastante ricas neste nutriente. A escolha de alimentos como lentilhas, feijão, grão, legumes folhosos verdes e tofu, conjugados com boas fontes de vitamina C, como o sumo de laranja natural, levam a um aumento na biodisponibilidade do ferro, sendo, por isso, melhor absorvidos pelo organismo. Não são frequentes casos de anemia em mulheres vegetarianas grávidas, pois a alimentação que têm, geralmente, fornece a dose diária recomendada de ferro. Ainda assim, é aconselhável fazer análises referentes a possíveis deficiências de ferro, para ter a certeza de que está tudo bem.
Cálcio - O cálcio é necessário para a formação dos dentes e do tecido ósseo no feto. Ao contrário do que se pensava antigamente acerca da possibilidade de ocorrer perda de tecido ósseo materno a favor da formação do feto, algumas pesquisas vieram a demonstrar que, durante a gravidez, a absorção do cálcio está aumentada, minimizando possíveis carências. Sabe-se que, desde que a dose diária de cálcio antes da gravidez tenha sido ingerida de forma a contribuir para uma adequada densidade óssea, não haverá necessidade de aumentar as doses de cálcio durante a gravidez. No entanto, grávidas cuja alimentação não forneça as quantidades mínimas de cálcio, vegetarianas ou não, devem aumentar o consumo de alimentos fontes de cálcio, tais como os produtos à base de soja, sumos de fruta enriquecidos, cereais, vegetais folhosos verdes e tofu.
Vitamina D - A vitamina D desempenha um papel importante na manutenção do cálcio absorvido pelo organismo materno. A quantidade de alimentos fontes de vitamina D que é necessário consumir depende da exposição à luz solar da mulher grávida, pois pode ser sintetizada através da exposição da pele ao sol. No entanto, a escolha de produtos alimentares como cereais de pequeno almoço e leite de soja enriquecido serão suficientes.
Ácido Fólico - Uma deficiência de ácido fólico pode impedir uma adequada formação do tubo neural, resultando em problemas no desenvolvimento do sistema nervoso ou do canal neural, sendo comum a existência de complicações como a spina bifida (espinha bífida). Tendo em conta que o tubo neural apresenta um desenvolvimento completo muito antes da maioria das mulheres se aperceberem de que estão grávidas, o ideal será que todas as mulheres em idade fértil consumam boas quantidades de alimentos ricos nesta vitamina. Alimentos como vegetais folhosos verdes são boas fontes de ácido fólico. De forma geral, as dietas vegetarianas são muito mais ricas neste nutriente do que as dietas não-vegetarianas; logo, grávidas vegetarianas conseguem facilmente obter a dose mínima diária de ácido fólico.
Vitamina B12 - A vitamina B12 é necessária durante a gravidez para controlar a divisão celular e para uma eficaz síntese proteica. Pensa-se que as reservas de vitamina B12 maternas não estão acessíveis ao feto. Assim, a grávida terá que se assegurar de que as suas doses diárias desta vitamina estão a ser ingeridas. Para as mulheres vegetarianas, a escolha de alimentos enriquecidos com B12, como cereais de pequeno-almoço e alguns produtos à base de soja, são uma boa opção.
Zinco - As necessidades diárias de zinco aumentam para o dobro durante a gravidez. A deficiência de zinco tem vindo a ser relacionada com problemas graves durante o parto. A maior parte das mulheres, vegetarianas ou não, não consome as quantidades mínimas recomendadas de zinco por dia. Vários estudos apontam para a semelhança entre a quantidade de zinco obtida através da alimentação vegetariana e a alimentação omnívora, sendo ambas ineficientes em relação ao zinco. Tendo em conta que o zinco é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento, as mulheres grávidas devem incluir na sua alimentação diária uma maior quantidade e maior variedade de alimentos ricos neste nutriente. Legumes em geral, frutos oleoginosos e leguminosas são excelentes fontes de zinco.
in Seja Vegetariano
terça-feira, 19 de julho de 2011
O Comboio Histórico a Vapor está de volta e vai circular na Linha do Douro em 2011!
De 23 de Julho a 1 de Outubro 2011
Telf.: +351 22 10 52 524/ 526/ 511
E-mail: cohistorico@cp.pt
Mais informações em: www.cp.pt
Preços Individuais por viagem: Adulto: 45,00 €; Criança (5 aos 12 anos, inclusive): 25,00 €
Preços de Grupo por viagem (para 10 ou mais pessoas): Adulto: 40,00 €; Criança (5 aos 12 anos, inclusive): 20,00 €
Nota:
- Possibilidade de embarque nas Estações do Pinhão e Tua.
- Preço único para ida ou ida e volta
- O meio de pagamento disponível a bordo é o numerário, não sendo possível o pagamento através de Multibanco.
O Comboio Histórico está à venda nas estações CP, cp.pt, Call Center CP. A aquisição de bilhetes pode ser feita com uma antecedência até 30 dias.
in CP - Comboios de Portugal
De 23 de Julho a 1 de Outubro 2011
Telf.: +351 22 10 52 524/ 526/ 511
E-mail: cohistorico@cp.pt
Mais informações em: www.cp.pt
Preços Individuais por viagem: Adulto: 45,00 €; Criança (5 aos 12 anos, inclusive): 25,00 €
Preços de Grupo por viagem (para 10 ou mais pessoas): Adulto: 40,00 €; Criança (5 aos 12 anos, inclusive): 20,00 €
Nota:
- Possibilidade de embarque nas Estações do Pinhão e Tua.
- Preço único para ida ou ida e volta
- O meio de pagamento disponível a bordo é o numerário, não sendo possível o pagamento através de Multibanco.
O Comboio Histórico está à venda nas estações CP, cp.pt, Call Center CP. A aquisição de bilhetes pode ser feita com uma antecedência até 30 dias.
clique na imagem para ampliar
Viajar no Comboio Histórico da CP é como fazer uma viagem no tempo. Num percurso à beira rio, marcado pela beleza da paisagem, classificada pela UNESCO como Património da Humanidade, a carismática Locomotiva a Vapor e as 5 carruagens históricas, percorrem a distância que vai da estação da Régua à Estação do Tua, numa viagem única ao passado.
Marque já a sua viagem!in CP - Comboios de Portugal
Paisagem natural do Douro é a preferida dos portugueses
A marca Douro é uma das mais atractivas para os portugueses, que elegem a paisagem natural duriense como a mais arrebatadora de Portugal. A conclusão é do “Estudo de avaliação da atractividade dos destinos turísticos de Portugal Continental para o mercado interno”, realizado durante o ano de 2010 pela Brandia Central para o Turismo de Portugal, e cujos resultados foram agora divulgados. Ao falar no Douro, os portugueses destacam ainda a qualidade da oferta hoteleira e da gastronomia local.
Caracterizada “pelo seu relevo em socalco, pelas vinhas, pelo rio e pela cor”, a paisagem, considerada única, é a que mais seduz os portugueses – obteve a melhor classificação no universo em análise, conseguindo uma avaliação 21% acima da média nacional.
Todas as variáveis aparecem cotadas acima da média nacional: além paisagem natural (95% em relação a 79% da média), são os casos da gastronomia (86% para 76%), património histórico (83% para 74%), simpatia da população local (80% para 69%), oferta hoteleira (73% para 70%), paisagem urbana (72% para 66%) e clima (77% para 74%). A excepção é a oferta cultural e social, que, ainda assim, está ao nível médio das restantes regiões (61%).
De acordo com este estudo, a marca Douro, imagem agregadora e distintiva, tem um potencial enorme no universo de 13 regiões nacionais analisadas: Porto, Norte de Portugal, Centro de Portugal, Lisboa, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo, Algarve, Douro, Serra da Estrela, Oeste, Alentejo Litoral, Leiria - Fátima, Turismo das Terras do Grande Lago Alqueva – Alentejo.
A oferta hoteleira é também referida com frequência, explicando 28% da atractividade da marca. Com uma avaliação 5% acima da média, a região “tem apostado no turismo de qualidade e, ao longo dos últimos anos, muitas foram as quintas que se transformaram em empresas e unidades turísticas, o que torna a oferta hoteleira um atractivo per si na medida em que potencia e gera uma experiência efectiva e única do destino”, lê-se no documento.
Os socalcos rasgados por vinhas são imagem de marca e, neste sentido, o Douro é a região mais associada ao Outono, época das vindimas, mas é também ligado à Primavera, pela paisagem verdejante. A proximidade com o rio e as actividades que potencia (passeio, gastronomia, etc.) contribuem ainda para a boa classificação da envolvência urbana. A marca posiciona-se como o terceiro destino com melhor oferta gastronómica em Portugal, 13% acima da média; e o terceiro melhor destino na simpatia das gentes, 16% acima da média, apenas ultrapassado pelo Norte e Alentejo.
António Martinho, presidente da Turismo do Douro, acredita que a análise da Brandia traz a confirmação de uma opção estratégica: “O Douro tem de continuar a aumentar o seu potencial de captação e de retenção de turistas, através de programas de animação de dinamização cultural como são o Douro Film Harvest® ou Festival das Aldeias Vinhateiras. E é muito recompensador verificar que os portugueses reconhecem no Douro um destino de excelência, com uma marca de valor forte e inconfundível, e que partilham a paixão de quem aqui vive”.
Marca Douro distingue-se no mapa nacional
O Douro tem uma imagem muito própria que facilmente se distingue do resto do Norte e do país e que é evocada quando se fala no Douro, avança o estudo da Brandia Central. “De facto, as suas características paisagísticas são tão fortes que fazem distinguir a marca Douro de todas as outras e da própria marca Norte. Tal como foi referido anteriormente, o Norte de Portugal está fortemente associado ao Minho, o que quer dizer que há uma diferenciação entre o que significa o Norte e o Douro”, conclui o estudo.
Assim sendo, à pergunta “Associa o Douro ao Norte?”, obtiveram-se respostas como: “Não vejo o Douro com sendo o Norte… tem características próprias (…) Vinho do Porto… aquela zona da Régua”; e “É uma zona turística mais definida; não vejo aquilo como o Norte em si, é uma zona particular, com características específicas, tem o vinho, as encostas”, entre outras que atestam nesta avaliação o valor único da marca-região Douro.
in Vai Passear
A marca Douro é uma das mais atractivas para os portugueses, que elegem a paisagem natural duriense como a mais arrebatadora de Portugal. A conclusão é do “Estudo de avaliação da atractividade dos destinos turísticos de Portugal Continental para o mercado interno”, realizado durante o ano de 2010 pela Brandia Central para o Turismo de Portugal, e cujos resultados foram agora divulgados. Ao falar no Douro, os portugueses destacam ainda a qualidade da oferta hoteleira e da gastronomia local.
Caracterizada “pelo seu relevo em socalco, pelas vinhas, pelo rio e pela cor”, a paisagem, considerada única, é a que mais seduz os portugueses – obteve a melhor classificação no universo em análise, conseguindo uma avaliação 21% acima da média nacional.
Todas as variáveis aparecem cotadas acima da média nacional: além paisagem natural (95% em relação a 79% da média), são os casos da gastronomia (86% para 76%), património histórico (83% para 74%), simpatia da população local (80% para 69%), oferta hoteleira (73% para 70%), paisagem urbana (72% para 66%) e clima (77% para 74%). A excepção é a oferta cultural e social, que, ainda assim, está ao nível médio das restantes regiões (61%).
De acordo com este estudo, a marca Douro, imagem agregadora e distintiva, tem um potencial enorme no universo de 13 regiões nacionais analisadas: Porto, Norte de Portugal, Centro de Portugal, Lisboa, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo, Algarve, Douro, Serra da Estrela, Oeste, Alentejo Litoral, Leiria - Fátima, Turismo das Terras do Grande Lago Alqueva – Alentejo.
A oferta hoteleira é também referida com frequência, explicando 28% da atractividade da marca. Com uma avaliação 5% acima da média, a região “tem apostado no turismo de qualidade e, ao longo dos últimos anos, muitas foram as quintas que se transformaram em empresas e unidades turísticas, o que torna a oferta hoteleira um atractivo per si na medida em que potencia e gera uma experiência efectiva e única do destino”, lê-se no documento.
Os socalcos rasgados por vinhas são imagem de marca e, neste sentido, o Douro é a região mais associada ao Outono, época das vindimas, mas é também ligado à Primavera, pela paisagem verdejante. A proximidade com o rio e as actividades que potencia (passeio, gastronomia, etc.) contribuem ainda para a boa classificação da envolvência urbana. A marca posiciona-se como o terceiro destino com melhor oferta gastronómica em Portugal, 13% acima da média; e o terceiro melhor destino na simpatia das gentes, 16% acima da média, apenas ultrapassado pelo Norte e Alentejo.
António Martinho, presidente da Turismo do Douro, acredita que a análise da Brandia traz a confirmação de uma opção estratégica: “O Douro tem de continuar a aumentar o seu potencial de captação e de retenção de turistas, através de programas de animação de dinamização cultural como são o Douro Film Harvest® ou Festival das Aldeias Vinhateiras. E é muito recompensador verificar que os portugueses reconhecem no Douro um destino de excelência, com uma marca de valor forte e inconfundível, e que partilham a paixão de quem aqui vive”.
Marca Douro distingue-se no mapa nacional
O Douro tem uma imagem muito própria que facilmente se distingue do resto do Norte e do país e que é evocada quando se fala no Douro, avança o estudo da Brandia Central. “De facto, as suas características paisagísticas são tão fortes que fazem distinguir a marca Douro de todas as outras e da própria marca Norte. Tal como foi referido anteriormente, o Norte de Portugal está fortemente associado ao Minho, o que quer dizer que há uma diferenciação entre o que significa o Norte e o Douro”, conclui o estudo.
Assim sendo, à pergunta “Associa o Douro ao Norte?”, obtiveram-se respostas como: “Não vejo o Douro com sendo o Norte… tem características próprias (…) Vinho do Porto… aquela zona da Régua”; e “É uma zona turística mais definida; não vejo aquilo como o Norte em si, é uma zona particular, com características específicas, tem o vinho, as encostas”, entre outras que atestam nesta avaliação o valor único da marca-região Douro.
in Vai Passear
segunda-feira, 18 de julho de 2011
Olhá frutaaaaaaaaa fresquinha!
Simple Fruit
Telf.: 808 203 195
Email: geral@simplefruit.pt
Lugar do Quintanilho, M.A.R.L.
Pavilhão A07, Box nº 133
2660 - 421 São Julião Tojal
www.simplefruit.pt
Depois de levar cabazes de fruta fresca da estação às empresas, a Simple Fruit lança um novo conceito de venda de fruta nas ruas da capital. A Avenida Duque d’Ávila e a praça do Marquês de Pombal foram os locais escolhidos. O objectivo é que quem passe nestas artérias compre fruta fresca já lavada e cortada pronta a comer ou então em pequenos sacos individuais para levar para o trabalho. Para tal, a Simple Fruit desenvolveu carrinhos refrigerados com um design contemporâneo mas que faz lembrar os carrinhos de venda de castanhas. Se Maomé não vai à montanha...
in Lifecooler
Simple Fruit
Telf.: 808 203 195
Email: geral@simplefruit.pt
Lugar do Quintanilho, M.A.R.L.
Pavilhão A07, Box nº 133
2660 - 421 São Julião Tojal
www.simplefruit.pt
Depois de levar cabazes de fruta fresca da estação às empresas, a Simple Fruit lança um novo conceito de venda de fruta nas ruas da capital. A Avenida Duque d’Ávila e a praça do Marquês de Pombal foram os locais escolhidos. O objectivo é que quem passe nestas artérias compre fruta fresca já lavada e cortada pronta a comer ou então em pequenos sacos individuais para levar para o trabalho. Para tal, a Simple Fruit desenvolveu carrinhos refrigerados com um design contemporâneo mas que faz lembrar os carrinhos de venda de castanhas. Se Maomé não vai à montanha...
in Lifecooler
Moscatel de Setúbal foi eleito o melhor do mundo
www.venanciodacostalima.pt
O Moscatel de Setúbal - Reserva 2006, da casa Venâncio Costa Lima, foi distinguido como o melhor do mundo, tendo obtido a classificação máxima entre os 210 moscatéis inscritos no concurso francês "Muscats du Monde".
Em competição estavam moscatéis de 23 países, mas o néctar de Setúbal foi o que mais agradou ao júri. No Top 10 dos melhores moscatéis de 2011 ficou ainda outro vinho da casa Venâncio da Costa Lima e o Moscatel do Douro 10 anos, da Adega Cooperativa de Favaios. Os restantes países representados nesta lista são França, Espanha, Brasil e África do Sul.
Joana Vida, da Venâncio da Costa Lima, sublinha que "é a primeira vez que um moscatel português arrecada este prémio". A distinção, atribuída por provadores treinados e atentos a critérios de qualidade muito exigentes, "comprova indiscutivelmente o terroir singular da Península de Setúbal", diz.
O júri era composto por 55 provadores de diversas nacionalidades, que fizeram a prova "cega" de todos os vinhos, sem identificação de marca, país ou produtor. A 74 dos 210 vinhos concorrentes, foram atribuídas 49 medalhas de ouro e 25 de prata.
Já em 2010, o moscatel de Setúbal tinha sido eleito como um dos dez melhores moscatéis do mundo. Os vinhos Venâncio da Costa Lima concorrem no "Muscats du Monde" desde 2008 e obtiveram sempre medalhas de ouro. Esta casa vinícola está sediada na Quinta do Anjo, em Palmela, desde 1914.
O concurso internacional "Muscats du Monde", realizado em Montpellier, França, é especializado numa só casta, a muscat. Desde 2000, avalia e premeia os melhores moscatéis do mundo.
Marisa Soares in Fugas
www.venanciodacostalima.pt
O Moscatel de Setúbal - Reserva 2006, da casa Venâncio Costa Lima, foi distinguido como o melhor do mundo, tendo obtido a classificação máxima entre os 210 moscatéis inscritos no concurso francês "Muscats du Monde".
Em competição estavam moscatéis de 23 países, mas o néctar de Setúbal foi o que mais agradou ao júri. No Top 10 dos melhores moscatéis de 2011 ficou ainda outro vinho da casa Venâncio da Costa Lima e o Moscatel do Douro 10 anos, da Adega Cooperativa de Favaios. Os restantes países representados nesta lista são França, Espanha, Brasil e África do Sul.
Joana Vida, da Venâncio da Costa Lima, sublinha que "é a primeira vez que um moscatel português arrecada este prémio". A distinção, atribuída por provadores treinados e atentos a critérios de qualidade muito exigentes, "comprova indiscutivelmente o terroir singular da Península de Setúbal", diz.
O júri era composto por 55 provadores de diversas nacionalidades, que fizeram a prova "cega" de todos os vinhos, sem identificação de marca, país ou produtor. A 74 dos 210 vinhos concorrentes, foram atribuídas 49 medalhas de ouro e 25 de prata.
Já em 2010, o moscatel de Setúbal tinha sido eleito como um dos dez melhores moscatéis do mundo. Os vinhos Venâncio da Costa Lima concorrem no "Muscats du Monde" desde 2008 e obtiveram sempre medalhas de ouro. Esta casa vinícola está sediada na Quinta do Anjo, em Palmela, desde 1914.
O concurso internacional "Muscats du Monde", realizado em Montpellier, França, é especializado numa só casta, a muscat. Desde 2000, avalia e premeia os melhores moscatéis do mundo.
Marisa Soares in Fugas
domingo, 17 de julho de 2011
As imagens da semana
que desfolhei a chuva
para ti soltei o perfume da terra
toquei no nada
e para ti foi tudo
Para ti criei todas as palavras
e todas me faltaram
no minuto em que talhei
o sabor do sempre
Para ti dei voz
às minhas mãos
abri os gomos do tempo
assaltei o mundo
e pensei que tudo estava em nós
nesse doce engano
de tudo sermos donos
sem nada termos
simplesmente porque era de noite
e não dormíamos
eu descia em teu peito
para me procurar
e antes que a escuridão
nos cingisse a cintura
ficávamos nos olhos
vivendo de um só
amando de uma só vida
Mia Couto
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