As surpresas da semana
1 - O leilão Mão a Mão de Novembro já está aberto a licitações e o valor total angariado reverterá a favor da ACAPO - Associação de Cegos e Amblíopes de Portugal (delegação de Vila Real). Como sempre, agradecemos a sua ajuda.
2 - Adeus a Miriam Makeba.
3 - Eugenio Recuenco, realizador e fotográfo, com um talento excepcional.
4 - Para saber: Espécies de árvores da Europa.
5 - Rute, também gosto desse blogue.
6 - À volta com as menthas - e ficamos bem esclarecidos sobre os diferentes tipos de mentha.
7 - Parece ser uma receita muito saborosa: Queijo Haloumi Panado com Doce de Tomate.
8 - Para fazer colagens de figuras: 3D Paper Art.
9 - Provavelmente um dos melhores sites de roupa e acessórios para criança: Little Catwalk.
10 - Letra pequena online é um blogue (quase sempre) sobre livros para crianças e jovens. De Rita Pimenta.
11 - Através da Sara descobri uma história de amor.
"Estou aqui construindo o novo dia com uma expressão tão branda e descuidada que dir-se-ia não estar fazendo nada. E, contudo, estou aqui construindo o novo dia!" António Gedeão
sábado, 15 de novembro de 2008
sexta-feira, 14 de novembro de 2008
LPN - Grupo Oceanos
Campanha Arrábida – Praias Limpas 2008
15 de Novembro de 2008
A LPN, em associação com Parque Natural da Arrábida e GEOTA, convida todos os interessados a participar em mais uma Campanha Arrábida – Praias Limpas 2008.
A iniciativa insere-se no âmbito do dia Nacional do Mar.
A nda
R ecolher
R eciclar
Á
B oa
I magem
D o
A mbiente
PROGRAMA
9:00 – 9:30h Encontro dos participantes e entrega de material, nos seguintes locais:
• Praia da Figueirinha
• Praia de Galápos, Praia de Galapinhos e Praia dos Coelhos
• Praia do Portinho da Arrábida
11:30h Termina a acção de recolha e entrega do lixo recolhido
12:00h Encontro de todos os participantes do Museu Oceanográfico para:
• Lanche
• Divulgação dos resultados da campanha
• Divulgação do Projecto Biomares - projecto que visa a recuperação e gestão da Biodiversidade do Parque Marinho Prof Luíz Saldanha
13:00h Fim da Campanha
Inscrições através do endereço: lpn.natureza@lpn.pt
********************************************
LPN-Liga para a Protecção da Natureza
Estrada do Calhariz de Benfica, 187
1500-124 Lisboa
Telefone: 21 778 00 97 /21 774 01 55 /21 774 01 76
Fax: 21 778 32 08
E-mail: lpn.natureza@lpn.pt
www.lpn.pt
Campanha Arrábida – Praias Limpas 2008
15 de Novembro de 2008
A LPN, em associação com Parque Natural da Arrábida e GEOTA, convida todos os interessados a participar em mais uma Campanha Arrábida – Praias Limpas 2008.
A iniciativa insere-se no âmbito do dia Nacional do Mar.
A nda
R ecolher
R eciclar
Á
B oa
I magem
D o
A mbiente
PROGRAMA
9:00 – 9:30h Encontro dos participantes e entrega de material, nos seguintes locais:
• Praia da Figueirinha
• Praia de Galápos, Praia de Galapinhos e Praia dos Coelhos
• Praia do Portinho da Arrábida
11:30h Termina a acção de recolha e entrega do lixo recolhido
12:00h Encontro de todos os participantes do Museu Oceanográfico para:
• Lanche
• Divulgação dos resultados da campanha
• Divulgação do Projecto Biomares - projecto que visa a recuperação e gestão da Biodiversidade do Parque Marinho Prof Luíz Saldanha
13:00h Fim da Campanha
Inscrições através do endereço: lpn.natureza@lpn.pt
********************************************
LPN-Liga para a Protecção da Natureza
Estrada do Calhariz de Benfica, 187
1500-124 Lisboa
Telefone: 21 778 00 97 /21 774 01 55 /21 774 01 76
Fax: 21 778 32 08
E-mail: lpn.natureza@lpn.pt
www.lpn.pt
quinta-feira, 13 de novembro de 2008
KaffeeHaus
Rua Anchietta, 3, Chiado
1200-023 Lisboa
Telf.: 210 956 828
Horário: Terça a sábado, 11h-24h, domingo, 11h-20h
"Este é mais um espaço que comprova o carácter multicultural da nossa bela capital, desta feita, com influência da cultura austríaca, visível em cada pormenor: da comida à decoração, passando pelos hábitos, tudo faz lembrar os cafés de Viena.
KaffeeHaus, ou cafetaria em português, é mais do que isso: é bar, restaurante, espaço cultural. Aberta em Junho de 2008, perto do Teatro Nacional de S. Carlos, tem uma ementa deliciosa – rica em especialidades austríacas – e um ambiente típico. Há propostas gastronómicas muito apetecíveis, como os tradicionais Brunch – destacam-se o de ovos mexidos e cebolinho fresco, ou o pão austríaco com carne picada, tomate e molho de iogurte – o guisado vienense de vaca, ou o escalope de porco panado com salada de batata. Nos doces há o delicioso sachertorte, bolo de chocolate vienense, e o apfelstrudel, uma célebre tarte de maçã. O café é servido numa bandeja, acompanhado com um copo de água.
A decoração é peculiar: destacam-se um quadro preto comprido onde são escritos os pratos do dia, a giz, e uma parede que não passa despercebida, com posters culturais, uns por cima dos outros. Também há propostas de lazer, como a consulta de jornais ou a possibilidade dos mais pequenos desenharem nas mesas com giz de várias cores. Outros pontos a favor deste espaço são as janelas grandes, que deixam transbordar a luz; e uns candeeiros extensíveis, para se ajustarem à nossa leitura. O atendimento simpático e educado, sem deixar de ser informal, é outra das qualidades.
Para quem só pode ir ao fim-de-semana, fica uma dica: o melhor é chegar cedo, para não encontrar as mesas todas ocupadas."
In site Myguide.Pt
Rua Anchietta, 3, Chiado
1200-023 Lisboa
Telf.: 210 956 828
Horário: Terça a sábado, 11h-24h, domingo, 11h-20h
"Este é mais um espaço que comprova o carácter multicultural da nossa bela capital, desta feita, com influência da cultura austríaca, visível em cada pormenor: da comida à decoração, passando pelos hábitos, tudo faz lembrar os cafés de Viena.
KaffeeHaus, ou cafetaria em português, é mais do que isso: é bar, restaurante, espaço cultural. Aberta em Junho de 2008, perto do Teatro Nacional de S. Carlos, tem uma ementa deliciosa – rica em especialidades austríacas – e um ambiente típico. Há propostas gastronómicas muito apetecíveis, como os tradicionais Brunch – destacam-se o de ovos mexidos e cebolinho fresco, ou o pão austríaco com carne picada, tomate e molho de iogurte – o guisado vienense de vaca, ou o escalope de porco panado com salada de batata. Nos doces há o delicioso sachertorte, bolo de chocolate vienense, e o apfelstrudel, uma célebre tarte de maçã. O café é servido numa bandeja, acompanhado com um copo de água.
A decoração é peculiar: destacam-se um quadro preto comprido onde são escritos os pratos do dia, a giz, e uma parede que não passa despercebida, com posters culturais, uns por cima dos outros. Também há propostas de lazer, como a consulta de jornais ou a possibilidade dos mais pequenos desenharem nas mesas com giz de várias cores. Outros pontos a favor deste espaço são as janelas grandes, que deixam transbordar a luz; e uns candeeiros extensíveis, para se ajustarem à nossa leitura. O atendimento simpático e educado, sem deixar de ser informal, é outra das qualidades.
Para quem só pode ir ao fim-de-semana, fica uma dica: o melhor é chegar cedo, para não encontrar as mesas todas ocupadas."
In site Myguide.Pt
Para adopção - Melanie (11 Novembro 2008)
Esta menina chama-se Melanie e está para adopção no Canil Municipal de Lisboa.
É ja adulta e de porte médio/grande. É meiga com as pessoas e dá-se bem com alguns animais.
A sua esterilização é obrigatoria e gratuita no Canil.
Contactos para adopção:
Tania Marques; 93 418 79 97, sos.abandonados@gmail.com
Elsa Barros; 96 782 01 64, adopcoes.e@gmail.com
Ou pode dirigir-se ao Canil - Ficha 1743/08
www.sosanimal.com
Esta menina chama-se Melanie e está para adopção no Canil Municipal de Lisboa.
É ja adulta e de porte médio/grande. É meiga com as pessoas e dá-se bem com alguns animais.
A sua esterilização é obrigatoria e gratuita no Canil.
Contactos para adopção:
Tania Marques; 93 418 79 97, sos.abandonados@gmail.com
Elsa Barros; 96 782 01 64, adopcoes.e@gmail.com
Ou pode dirigir-se ao Canil - Ficha 1743/08
www.sosanimal.com
quarta-feira, 12 de novembro de 2008
Ajude-nos a terminar a Casa dos Marcos.
Seja solidário e ligue para o 760306060.
Raríssimas - Associação Nacional de Deficiências Mentais e Raras
Rua Cidade de Rabat, 34, 3º Dtº
Alto dos Moinhos
1500-163 Lisboa
Tel: 217786100
Fax: 217786099
e-mail: info@rarissimas.pt
www.rarissimas.pt
"A Raríssimas existe para apoiar doentes, famílias, amigos de sempre e de agora que convivem de perto com as Doenças Raras.
A vida de um paciente portador de uma alteração rara está pautada por avanços e recuos. Acreditamos que as associações de apoio têm a grande responsabilidade de ajudar as famílias a lidar melhor com o problema, de descodificar as mensagens e informações, de dar a mão quando tudo parece estar confuso.
Existimos porque há pessoas raras, com necessidades raras."
A Casa dos Marcos está quase terminada, faltando só o telhado. Ajude-nos a construí-la!
Ligue para o 760306060 e estará a contribuir para finalizar esta obra.
Seja solidário e divulgue.
Obrigado.
Seja solidário e ligue para o 760306060.
Raríssimas - Associação Nacional de Deficiências Mentais e Raras
Rua Cidade de Rabat, 34, 3º Dtº
Alto dos Moinhos
1500-163 Lisboa
Tel: 217786100
Fax: 217786099
e-mail: info@rarissimas.pt
www.rarissimas.pt
"A Raríssimas existe para apoiar doentes, famílias, amigos de sempre e de agora que convivem de perto com as Doenças Raras.
A vida de um paciente portador de uma alteração rara está pautada por avanços e recuos. Acreditamos que as associações de apoio têm a grande responsabilidade de ajudar as famílias a lidar melhor com o problema, de descodificar as mensagens e informações, de dar a mão quando tudo parece estar confuso.
Existimos porque há pessoas raras, com necessidades raras."
A Casa dos Marcos está quase terminada, faltando só o telhado. Ajude-nos a construí-la!
Ligue para o 760306060 e estará a contribuir para finalizar esta obra.
Seja solidário e divulgue.
Obrigado.
terça-feira, 11 de novembro de 2008
Dia de São Martinho - 11 de Novembro
Lenda de S. Martinho
"Antes de baptizado e convertido ao Cristianismo, S. Martinho foi na mocidade soldado das legiões do Imperador Juliano.
Certo dia, sob o vendaval e a neve, equipado e armado, montado a cavalo, S. Martinho viu um mendigo seminu, tiritando de frio, estendendo para ele a sua pobre mão ossuda e congelada.
O Santo parou o cavalo, tomou com caridade a mão desse abandonado e, em seguida, tomou da espada, cortou pelo meio a sua capa de agasalho, deu metade dela a esse miserável peregrino e, envolto na outra metade, sacudiu a rédea e prosseguiu através da tormenta, do vento e da neve.
Subitamente, porém, no caminho do soldado, a tempestade desfez-se, amainou o tufão e a geada, o céu descobriu instantaneamente, como por encanto, a sua profundidade límpida e azul, e um sol acariciante e resplandecente inundou a terra de alegria e vestiu de luz e calor esse cavaleiro caridoso.
Deus, reconhecido, para que não se apagasse da memória dos homens a notícia deste acto de bondade, praticado por um dos seus eleitos, dispôs que em cada ano, na mesma época em que S. Martinho se desfez da metade da capa, por alguns dias se interrompesse o Inverno, cessasse o frio, sorrisse o céu e a terra, e um calor saudasse a natureza, sempre insensível à vontade dos homens, em memória daquele que, em certo dia, humilde soldado, trotando a sós por um caminho, desafiou e venceu a fúria insuperável dos elementos."
In site Web Educom.pt
1 - A Rota das Castanhas - http://rotadacastanha.utad.pt/index.html
2 - Vida e lenda do São Martinho - http://web.educom.pt/pr1305/s.martinho_biografia.htm
3 - O dia de São Martinho: comemorações e tradições - http://smartinho.blogspot.com
4 - A Aventura da Castanha e do Medronho - http://www.icn.pt/o-voo-da-bonelli/medronheiro_0.htm
Lenda de S. Martinho
"Antes de baptizado e convertido ao Cristianismo, S. Martinho foi na mocidade soldado das legiões do Imperador Juliano.
Certo dia, sob o vendaval e a neve, equipado e armado, montado a cavalo, S. Martinho viu um mendigo seminu, tiritando de frio, estendendo para ele a sua pobre mão ossuda e congelada.
O Santo parou o cavalo, tomou com caridade a mão desse abandonado e, em seguida, tomou da espada, cortou pelo meio a sua capa de agasalho, deu metade dela a esse miserável peregrino e, envolto na outra metade, sacudiu a rédea e prosseguiu através da tormenta, do vento e da neve.
Subitamente, porém, no caminho do soldado, a tempestade desfez-se, amainou o tufão e a geada, o céu descobriu instantaneamente, como por encanto, a sua profundidade límpida e azul, e um sol acariciante e resplandecente inundou a terra de alegria e vestiu de luz e calor esse cavaleiro caridoso.
Deus, reconhecido, para que não se apagasse da memória dos homens a notícia deste acto de bondade, praticado por um dos seus eleitos, dispôs que em cada ano, na mesma época em que S. Martinho se desfez da metade da capa, por alguns dias se interrompesse o Inverno, cessasse o frio, sorrisse o céu e a terra, e um calor saudasse a natureza, sempre insensível à vontade dos homens, em memória daquele que, em certo dia, humilde soldado, trotando a sós por um caminho, desafiou e venceu a fúria insuperável dos elementos."
In site Web Educom.pt
1 - A Rota das Castanhas - http://rotadacastanha.utad.pt/index.html
2 - Vida e lenda do São Martinho - http://web.educom.pt/pr1305/s.martinho_biografia.htm
3 - O dia de São Martinho: comemorações e tradições - http://smartinho.blogspot.com
4 - A Aventura da Castanha e do Medronho - http://www.icn.pt/o-voo-da-bonelli/medronheiro_0.htm
segunda-feira, 10 de novembro de 2008
As Castanhas
"Para quem queira dedicar-se a cozinhar castanhas à moda antiga, respeitando saberes comprovados e aprendendo a viver mais ao sabor da natureza, deixamos alguns truques e sugestões.
Como descascar e tirar a pele às castanhas
Faz-se um golpe em cada castanha e depois mergulham-se em água a ferver durante uns minutos. Retiram-se do lume e vão-se descascando uma a uma, à medida que se tiram de dentro da água quente; a pele interior é muito difícil de sair depois das castanhas estarem frias.
Como congelar castanhas
Para comer fora da época, a melhor maneira de conservar castanhas é congelá-las. Depois de se tirar a casca e a pele escaldam-se durante um minuto com água a ferver. Passam-se de seguida por água fria, escorrem-se, enxugam-se com um pano e guardam-se no congelador dentro de sacos de plástico. Podem-se também congelar já transformadas em puré, temperado com açúcar ou sal.
Como apanhar e guardar as castanhas
Quando se vai apanhar castanhas não se deve varejá-las, pois as únicas que com certeza estão bem maduras são as que já se encontram caídas no chão. E se estas estiverem molhadas, é preciso ter o cuidado de as secar bem antes de as guardar, caso contrário apodrecerão rapidamente.
Receitas
Castanhas em Calda
Ingredientes
1 chávena de açúcar amarelo
1 1/2 chávena de água
1 colher de sopa de extracto de baunilha
2 colheres de sopa de vinho do Porto
500g de castanhas (previamente cozidas e descascadas)
Preparação
Preparar a calda colocando o açúcar, a água e a baunilha ao lume até espessar.
Acrescentar o vinho do Porto e deixar mais uns minutos ao lume.
Num frasco colocar as castanhas cozidas e verter sobre elas a calda.
Deixar à temperatura ambiente cerca de 6 horas.
Guardar no frigorífico pelo menos 12 horas até servir.
Gelado com Castanhas em Calda
Servir o gelado:
Numa tigela colocar 5 ou 6 castanhas em calda.
Cobrir com duas bolas de gelado de nata ou baunilha.
Salpicar com castanhas partidas em pedaços e um pouco de calda.
Doce de Castanhas
Ingredientes
500g de castanhas
sal q.b.
500 g de açúcar amarelo
essência de baunilha
Preparação
Descascar as castanhas, cozer bem em água com uma pitada de sal e desfazer em puré.
Levar o açúcar ao lume brando com um pouco de água e ir mexendo até obter ponto de pasta.
Retirar do lume e ir juntando aos poucos o puré e a essência de baunilha.
Levar novamente a lume brando até levantar fervura.
Distribuir por frascos limpos e bem secos, que se fecham quando o doce arrefecer.
Pudim do Magusto
Ingredientes
1 kg de castanhas descascadas
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
5 ovos (à temperatura ambiente)
Preparação
Ferver as castanhas em água com um pouco de açúcar até cozerem bem.
Desfazer até ficar em puré, juntando a manteiga e o açúcar.
Levar ao lume mexendo sempre. Assim que começar a secar adicionar as gemas e logo a seguir envolver as claras em castelo.
Deitar numa forma previamente untada com manteiga e levar a cozer em banho-maria cerca de duas horas.
Sopa de S. Martinho
Ingredientes
1kg de batatas
2 nabos médios
4 cebolas grandes
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
300g de castanhas
1 pacote de natas
erva-doce para decorar
Preparação
Cozer as batatas, o nabo e as cebolas (descascados e cortados aos pedaços) em água e sal.
Triturar tudo até ficar em puré, temperar com azeite a gosto e mexer.
Fazer um golpe nas castanhas, levar a cozer, pelar e cortar aos cubinhos.
Juntar as castanhas ao puré e deixar levantar fervura.
Servir directamente em pratos de sopa, decorando cada dose com uma colher de sopa de natas batidas e erva-doce."
In Revista Blue Living - Novembro 2006
"Para quem queira dedicar-se a cozinhar castanhas à moda antiga, respeitando saberes comprovados e aprendendo a viver mais ao sabor da natureza, deixamos alguns truques e sugestões.
Como descascar e tirar a pele às castanhas
Faz-se um golpe em cada castanha e depois mergulham-se em água a ferver durante uns minutos. Retiram-se do lume e vão-se descascando uma a uma, à medida que se tiram de dentro da água quente; a pele interior é muito difícil de sair depois das castanhas estarem frias.
Como congelar castanhas
Para comer fora da época, a melhor maneira de conservar castanhas é congelá-las. Depois de se tirar a casca e a pele escaldam-se durante um minuto com água a ferver. Passam-se de seguida por água fria, escorrem-se, enxugam-se com um pano e guardam-se no congelador dentro de sacos de plástico. Podem-se também congelar já transformadas em puré, temperado com açúcar ou sal.
Como apanhar e guardar as castanhas
Quando se vai apanhar castanhas não se deve varejá-las, pois as únicas que com certeza estão bem maduras são as que já se encontram caídas no chão. E se estas estiverem molhadas, é preciso ter o cuidado de as secar bem antes de as guardar, caso contrário apodrecerão rapidamente.
Receitas
Castanhas em Calda
Ingredientes
1 chávena de açúcar amarelo
1 1/2 chávena de água
1 colher de sopa de extracto de baunilha
2 colheres de sopa de vinho do Porto
500g de castanhas (previamente cozidas e descascadas)
Preparação
Preparar a calda colocando o açúcar, a água e a baunilha ao lume até espessar.
Acrescentar o vinho do Porto e deixar mais uns minutos ao lume.
Num frasco colocar as castanhas cozidas e verter sobre elas a calda.
Deixar à temperatura ambiente cerca de 6 horas.
Guardar no frigorífico pelo menos 12 horas até servir.
Gelado com Castanhas em Calda
Servir o gelado:
Numa tigela colocar 5 ou 6 castanhas em calda.
Cobrir com duas bolas de gelado de nata ou baunilha.
Salpicar com castanhas partidas em pedaços e um pouco de calda.
Doce de Castanhas
Ingredientes
500g de castanhas
sal q.b.
500 g de açúcar amarelo
essência de baunilha
Preparação
Descascar as castanhas, cozer bem em água com uma pitada de sal e desfazer em puré.
Levar o açúcar ao lume brando com um pouco de água e ir mexendo até obter ponto de pasta.
Retirar do lume e ir juntando aos poucos o puré e a essência de baunilha.
Levar novamente a lume brando até levantar fervura.
Distribuir por frascos limpos e bem secos, que se fecham quando o doce arrefecer.
Pudim do Magusto
Ingredientes
1 kg de castanhas descascadas
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
5 ovos (à temperatura ambiente)
Preparação
Ferver as castanhas em água com um pouco de açúcar até cozerem bem.
Desfazer até ficar em puré, juntando a manteiga e o açúcar.
Levar ao lume mexendo sempre. Assim que começar a secar adicionar as gemas e logo a seguir envolver as claras em castelo.
Deitar numa forma previamente untada com manteiga e levar a cozer em banho-maria cerca de duas horas.
Sopa de S. Martinho
Ingredientes
1kg de batatas
2 nabos médios
4 cebolas grandes
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
300g de castanhas
1 pacote de natas
erva-doce para decorar
Preparação
Cozer as batatas, o nabo e as cebolas (descascados e cortados aos pedaços) em água e sal.
Triturar tudo até ficar em puré, temperar com azeite a gosto e mexer.
Fazer um golpe nas castanhas, levar a cozer, pelar e cortar aos cubinhos.
Juntar as castanhas ao puré e deixar levantar fervura.
Servir directamente em pratos de sopa, decorando cada dose com uma colher de sopa de natas batidas e erva-doce."
In Revista Blue Living - Novembro 2006
domingo, 9 de novembro de 2008
As imagens da semana
Como quê?...
(Ai, cegos que cantam na rua,
Porque oiço, vejo.
É uma quantidade de desilusão
Que se me entranha na espécie de pensar.
É um domingo às avessas
Do sentimento,
Um feriado passado no abismo...
Não, cansaço não é...
É eu estar existindo
E também o mundo,
Com tudo aquilo que contém,
Como tudo aquilo que nele se desdobra
E afinal é a mesma coisa variada em cópias iguais.
Não. Cansaço por quê?
É uma sensação abstrata
Da vida concreta —
Qualquer coisa como um grito
Por dar,
Qualquer coisa como uma angústia
Por sofrer,
Ou por sofrer completamente,
Ou por sofrer como...
Sim, ou por sofrer como...
Isso mesmo, como...
Como quê?...
Se soubesse, não haveria em mim este falso cansaço.
(Ai, cegos que cantam na rua,
Que formidável realejo
Que é a guitarra de um, e a viola do outro, e a voz dela!)
Porque oiço, vejo.
Confesso: é cansaço!...
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