quarta-feira, 31 de outubro de 2007

As Castanhas

"Os castanheiros são nativos das regiões de temperatura amena do hemisfério norte do globo terrestre. Duram até aos 500 anos, e apenas dão fruto quando atingem os 40 anos (*). Estas árvores dão-se bem em terrenos ácidos, como os formados por granito e xisto, e não se desenvolvem bem em solo alcalino. As castanhas estão contidas num ouriço espinhoso, com cerca de 5 a 11 cm de diâmetro, que contém entre uma a sete castanhas. As castanhas têm uma relevância inquestionável na gastronomia Europeia, particularmente, nos países do sul, (onde se inclui Portugal, claro); na Ásia, e também na zona este da América do Norte.
A castanha foi, provavelmente, um dos primeiros alimentos a serem consumidos pelo Homem, uma vez que há indícios do seu uso já na pré-história. Espalharam-se por toda a Europa a partir da Grécia. Durante a Idade Média, as pessoas tinham um acesso bastante limitado à farinha de trigo, e, então, as castanhas eram a sua principal fonte de hidratos de carbono. As castanhas, tradicionalmente, eram dadas aos pobres, e representavam a abundância e o alimento, daí serem o símbolo da festa de S. Martinho, e também da festa de S. Simão, na Toscânia.
As castanhas contêm o dobro do amido das batatas e, por isso, não surpreende que sejam um importante alimento na China, no Japão e na Europa do Sul, onde frequentemente são transformadas em farinha, a partir da qual se faz pão e massas, tanto que o castanheiro é conhecido por "árvore do pão". Não se devem comer castanhas cruas devido aos seus elevados índices de ácido tânico. Assim, devem ser cozinhadas de forma a evitar desconforto digestivo. Também, não devem ser comidas com casca. Quando cruas, torna-se virtualmente impossível descascá-las, embora o possas fazer com uma boa dose de paciência e cuidado! É bastante mais fácil retirar-lhes a casca quando cozinhadas. As castanhas podem ser cozidas, usadas em sopas, para acompanhar seitan assado, em puré, para preparar bebida de castanhas usando máquina de leite de soja, assadas e até cristalizadas – estas últimas muito apreciadas em França onde são conhecidas como marrons glacés. Em muitas receitas, podem substituir as batatas e, inclusivamente, a massa. Combinam particularmente bem com batata-doce, cenoura, cogumelos, couves-de-bruxelas, e couve. São excelentes quer para pratos doces como salgados.
A cozinha italiana, nos últimos tempos, tem feito um esforço para voltar a usar a castanha, tal como no passado, seguindo a moda de redescobrir os pratos tradicionais.
Para que as castanhas se conservem ao longo do Inverno, estas devem ser perfeitamente secas, a partir do momento em que deixam o ouriço; depois é colocá-las numa caixa ou recipiente coberto com areia fina e seca, numa proporção de 3 partes de areia para uma de castanhas. Na eventualidade de alguma castanha ter “bicho” (larvas de insectos), estes irão emergir à superfície da areia em busca de ar, e assim evita-se que se contaminem as outras castanhas.
As que pretenderes plantar na Primavera, precisam de ser mantidas em areia húmida e expostas ao frio no Inverno.
Nota: As castanhas não devem ser confundidas com castanhas-da-índia, algo semelhantes de aspecto, que são o fruto de outro tipo de castanheiro, pois são venenosas, embora tenham alguma aplicação medicinal, principalmente no combate à má-circulação sanguínea.
Informação Nutricional
As castanhas são deliciosas, e muito saudáveis, pois são ricas em nutrientes. Têm bastante água, contêm muito pouco óleo, e são virtualmente livres de gordura. São ricas em hidratos de carbono complexos e contêm proteína de elevada qualidade – comparável com a do ovo – não têm glúten, nem colesterol. Nutricionalmente, são idênticas ao arroz integral. Curiosamente, têm tanta vitamina C como os limões."
Ana Rocha
(*) - Esta informação levantou algumas dúvidas, nomeadamente com o comentário do Quico, pelo que, após alguma pesquisa, concluímos existirem divergências: "Aos 8, 10 anos de idade, o castanheiro já dá fruto, no entanto só depois dos 20 é que a frutificação passa a ser um fenómeno regular". Assim, fica registada a nota ao texto original.

In site Centro Vegetariano

4 comentários:

Anónimo disse...

Olá, Maria Pudim!
Ai se o Ventor vê isto! Queres ver que a minha dona ainda vai ter de fazer um pudim para o Ventor? Ele adora pudins!
Sabes uma coisa? O Ventor quando ver isto, não vai estar de acordo com uma coisa que está no teu post sobre as castanhas. Se calhar ele não sabe se serão todos, mas tem a certeza que conhece castanheiros que muito longe de estarem à espera de 40 anos para darem fruto. Isso, ele tem a certeza porque já me contou, também, hostórias de muitos castanheiros e eu acredito nele. Aparece sempre. Bjs.

Maria Lua disse...

Quico,

Obrigado pelo comentário e visita. E ainda bem que o Ventor gosta de pudins!
Quanto à informação sobre os 40 anos para darem fruto, está conforme o texto original, em todo caso poderei averiguar sobre a veracidade desse facto...
Até breve.
:-)

MPS disse...

Obrigada pela sua visita e comentário tão gentil.

Depois de ler o seu texto de que gostei bastante dou de caras com o comentário do Quico. Também eu já vi soutos mais novos a frutificarem... pouco. Meu pai dizia, cheio de razão: "ao souto planta-lo tu para o colher outro!"

Um abraço

Maria Lua disse...

MPS,

pois, pelo que li e pesquisei, parece que os castanheiros só começam a "produzir como gente grande" a partir dos 20 anos... Não sei, talvez dependa de outro tipo de condições para serem produtores mais cedo e não só a partir dos 40 anos.
Gostei muito da frase do seu pai! Esperemos que seja assim com todas as árvores, plantarmos para outros "colherem" os seus benefícios. E não, como usualmente acontece, plantar para outros cortarem/destruírem...
Obrigado.
:-)