sábado, 22 de julho de 2006

Hoje é dia de Santa Maria Madalena (conforme consta na minha agenda) e para festejar escolhi um bolo, com um dos seus nomes, que é o meu nome também e de milhares de outras mulheres no mundo:

Bolo Maria
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:
250 grs. de farinha
250 grs. de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
2 dl de leite
50 grs. de manteiga
2 ovos
1 cálice de vinho do Porto
raspa da casca de 1/2 limão

Confecção:
Bate-se o açúcar com as gemas, junta-se-lhe a manteiga continua-se a bater, deita-se aos poucos o leite, depois a farinha misturada com o fermento.
Bata as claras em castelo firme.
Envolva ao preparado anterior, juntamente com o vinho do Porto e a raladura do limão.
Leva-se ao forno a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.

in site: http://www.gastronomias.com/doces/doce1435.htm

sexta-feira, 21 de julho de 2006

Noites de Verão no Claustro do Mosteiro dos Jerónimos - Lisboa
21 de Julho, às 21h30
(entrada gratuita)

"No Verão toda a música é ainda mais plenamente música. Estamos leves, despreocupados, todos vibram a um nível maior e apetece estar na rua, apetece brisa na cara e na alma... Recomendamos então uma actividade after sun gratuita revestida de classicismo: um mergulho na complexa suavidade da música erudita da Orquestra Metropolitana de Lisboa, acompanhada de narrações shakespeareanas (Horácio Lavandera, piano, Isabel Alcobia, soprano I, Eduarda Melo, soprano II, Coro Regina Coeli, Catarina Furtado, João Reis, narradores, dir. Michael Zilm: "Sonho de uma Noite de Verão", de Mendelssohn, e "Noites nos Jardins de Espanha", de Manuel de Falla), enquanto vamos sentindo as ondas vibrar por entre a pedra dos Claustros da jóia maior do estilo Manuelino. Venham refrescar o espírito que o Verão não é só feito de torra! Célia F."

ONDE
Claustro do Mosteiro dos Jerónimos

Pç do Império Telf.: 213620034

in Newsletter Lisboa Selected * 069 - 20/07/2006

quarta-feira, 19 de julho de 2006

Blog Oficina Artes e Ofícios Avis - Rute Reimão
http://www.oficinartes.blogspot.com/

Há dias assim, em que andamos a passear virtualmente e os nossos olhos enchem-se de beleza e não resistimos a mostrá-la aos que nos rodeiam.
Porque a beleza deve ser partilhada e porque as ilustrações da Rute são magníficas e repletas de emoção, aconselho que mantenham os olhos e o coração aberto e visitem http://www.flickr.com/photos/reimao/ , quem sabe se não vos comove tamanha ternura e não resistam a trazer alguma convosco.
Para a minha pequena aldeia - Ponte de Lousa - vieram duas (Rain e M e Galo) e um doce mimo!
Muito obrigado Rute, por espalhar tamanha ternura por tantas aldeias.
E por continuar a insistir que as grandes cidades a sintam também.
Regata dos Grandes Veleiros
20 a 23 Julho 2006

A partir de 17 de Julho, os veleiros começam a entrar na barra do Tejo mas o programa oficial decorre entre 20 e 23 de Julho, terminando com um desfile naval.
Do programa consta alguns aspectos importantes:
dias 20, 21 e 22 - os navios estarão abertos ao público, das 10h às 12h;
dia 23 - Desfile Naval, passando em frente à Torre de Belém, às 12h.
Portugal está representado com três embarcações: o "Sagres", o "Creoula" e a caravela "Vera Cruz".

Internet: www.tallshipslisboa.com
Informações Úteis: Aprovela - 218 876 854 (organização)

In site: http://www.lisboacultural.pt/cgi-bin/lxcultural/index.html?id=pRQonxNk

terça-feira, 18 de julho de 2006

Um livro repleto de sentimentos, de silêncio, de lágrimas e muitos sorrisos...
Uma excelente leitura para as férias.
A não perder!

Título: depois do tsunami
Autor: Manuel Monteiro Grillo
Páginas: 128
Formato: 15x23 cm
Encadernação: Capa mole
ISBN: 9728974051
Preço c/IVA: 12,99 €
Editora: Verso da Kapa

Sinopse
Este livro é o registo da viagem feita pelo autor ao Sri Lanka, com o apoio da Fundação Oriente, logo após a tragédia do tsunami. Ficou instalado num orfanato de rapazes liderado por um irmão franciscano – Irmão Arul onde, ao longo de dois meses teve oportunidade de registar muitas e curiosas histórias de vida. Neste livro, o autor relata e regista em imagens a vida naquele lugar que inicialmente lhe parecia tão estranho; onde as más condições conviviam com uma felicidade que lhe era difícil de descrever.

Manuel Monteiro Grillo
Manuel Monteiro Grillo, nasceu a 8 de Maio de 1979, licenciou-se em Economia na Tufts University (Bóston, EUA) e tirou o curso de Realização de Cinema na Los Angeles Film School (EUA). Já realizou várias curtas-metragens e encenou uma peça de teatro baseada na Odisseia, de Homero. Escreveu durante várias semanas uma crónica para o DNA, sobre o Sri Lanka. Actualmente está a realizar um documentário sobre o Sri Lanka

in site: http://www.versodakapa.pt/livro_detalhe.asp?idLivro=81

segunda-feira, 17 de julho de 2006

UM PAÍS DE CAGÕES

"De acordo com o Expresso, o "patrão" da IKEA, o sr. Ingvar Kamprad, "apenas" um dos homens mais ricos do mundo, de 80 anos, veio fazer uma visita surpresa ao seu armazém de Alfragide. Hospedou-se na Pensão Alegria, na Praça com mesmo nome, foi de táxi até à loja e regressou na carreira 14 da Carris, que o largou na Praça da Figueira. Esta peripécia devia fazer pensar os parvenus domésticos. Qualquer mísero cargo dá direito, na nossa provinciana sociedade, a um carro, a um motorista, a um telemóvel, a cartões e a umas secretárias. Ninguém dá um passo sem andar de carro, mesmo que se alimente a cafés ou a "sandes de fiambre", viva numa barraca ou num condomínio de luxo. Para além de analfabetos, os portugueses são cagões. Preferem o perfume ao duche, o automóvel brilhante a uma casa decente, umas férias no Caribe a uma boa escola para os filhos, montar falsas empresas a pagar impostos. Por isso, jamais iremos a lado algum. Nem sequer de autocarro."

posted by João Gonçalves at 8.7.06

in blog - http://portugaldospequeninos.blogspot.com/

domingo, 16 de julho de 2006

Hoje fiz um bolo e está muito BOM (estou tão orgulhosa)!
Vou escrever a receita e referir, entre parêntesis, as pequenas alterações que efectuei:

Bolo Podre à Alentejana
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:
2,5 dl de mel (1 dl mel "normal" + 1 dl mel de cana de açúcar da Madeira)
2,5 dl de azeite (2 dl, tem de ser azeite muito suave ou fica com muito sabor a azeite)
7 ovos
125 grs. de açúcar (100 grs, por causa da dieta!!!)
250 grs. de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá cheia de fermento em pó
2 colheres de sopa de aguardente velha (só tinha brandy, mas o efeito foi excelente!)

Confecção:
Misturar o azeite, mel, as gemas de ovos e o açúcar, batendo muito bem cerca de 10 minutos (o segredo está no bater do bolo, por isso bati 12 minutos!).
Adicione a aguardente e bata mais um pouco (bati mais 3 minutos).
Bata as claras em castelo firme (as claras devem ser batidas primeiro que tudo, pois basta ter um pouco de água ou outro líquido nas espátulas da batedeira para não ficarem no ponto! Coloquei uma colher de chá de açúcar, antes de bater, nas claras para ajudar a ficarem mais consistentes).
Envolva as claras ao preparado anterior, alternando, com a farinha misturada com a canela e o fermento (importante: não é bater, mas sim cuidadosamente, com uma colher de pau, envolver a mistura ou estraga tudo!).
Deite amassa numa forma grande com chaminé, bem untada com azeite (untada com manteiga Vaqueiro e forrada com papel vegetal).
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido).
Depois de cozido desenforme o bolo e deixe arrefecer.

in site: http://www.gastronomias.com/doces/doce1310.htm

Bom aproveito!