sábado, 7 de abril de 2007

As surpresas da semana

1 - O Atelier Viana Cabral fez um ano e tem um novo site repleto de beleza, para ver em: http://www.ateliervianacabral.com/

2 - Um poema para a Páscoa da Miss Pearls em: http://misspearls.blogspot.com/2007/04/pscoa-senhora-tia-alisa-toalha-pe-sobre.html

3 - E a receita para fazer o tradicional Folar de Páscoa em: http://paracozinhar.blogspot.com/2007/04/folar-de-pscoa.html

4 - Não é surpresa, mas revolta por este país não ter emenda! Para ler em: https://www.tcontas.pt/pt/actos/rel_auditoria/2007/audit-dgtc-rel013-2007-2s.shtm

5 - Um lindo vestido para pequenas princesas criado pela Carla para ver em: http://www.flickr.com/photos/catarinamadruga/438642403/

6 - Um post espantosamente verdadeiro: http://tempoquepassa.blogspot.com/2007/04/da-questo-da-independente-ao-fundo-da.html

7 - A Luísa criou umas bolsas muitos bonitas para guardar o mp3 (será que guarda o meu telemóvel também?), para ver em: http://luisalourenco.blogspot.com/2007/04/bolsinhas-com-fecho-em-velcro-para.html

8 - Tenho um desejo antigo de ficar uns dias num moinho. Não sabia é que existiam tantos! Para ver e escolher em: http://www.lifecooler.com/edicoes/lifecooler/desenvArtigo.asp?art=4843&rev=2&zona=35

9 - Via Coisas, descobri uns Galos de Barcelos diferentes: http://porto-galo.blogspot.com/

10 - O José Carlos Carvalho e o Rodrigo Cabrita ganharam três prémios do concurso de fotojornalismo Visão-BES de 2006 e partilham connosco as fotografias em: http://photo-a-trois.blogspot.com/

11 - Via Portugal dos Pequeninos li um artigo esclarecedor e magníficamente bem escrito pelo Vicente Jorge Silva: http://dn.sapo.pt/2007/04/04/opiniao/o_fundo_canudo.html

sexta-feira, 6 de abril de 2007

Sons

Chopin no filme O Pianista
Letras

Chamo-Te porque tudo está ainda no princípio
E suportar é o tempo mais comprido.

Peço-Te que venhas e me dês a liberdade,
Que um só dos teus olhares me purifique e acabe.

Há muitas coisas que eu quero ver.

Peço-Te que sejas o presente.
Peço-Te que inundes tudo.
E que o teu reino antes do tempo venha.
E se derrame sobre a Terra
Em primavera feroz pricipitado.

Sophia de Mello Breyner Andresen (6.11.1919 - 2.07.2004)

quinta-feira, 5 de abril de 2007

Desejo uma Feliz e Santa Páscoa para todos (crentes e não crentes)

"As coisas grandes o Senhor no-las sussurra. Ele visita-nos em bicos de pés. É o seu estilo. Como uma brisa ligeira que falou a Elias; o sal diluído na comida; o fermento escondido na massa. Se nos visitasse com a plenitude da sua luz ficaríamos ofuscados. É preciso reconhece-lo nos fragmentos do quotidiano. Os compromissos importantes, aqueles que dão sabor, cor, sentido a uma vida, crescem devagar, mas com o tempo damo-nos conta que há um fio que une todo o conjunto. O empenho na construção de um mundo melhor tem momentos de ternura que nos dão força e luz.
(...) A apocalíptica cristã não nos ensina a vencer o inimigo com a força das armas, mas diz-nos para mantermos os olhos abertos e o coração pronto para reconhecer, mesmo no fundo da crise, os sinais do início de um mundo novo. A manhã está próxima. A Páscoa está aqui, amigos. Aquele que estava vencido, crucificado fora das portas da cidade, é agora o Senhor Ressuscitado. A Túnica está ainda ensopada em sangue, os pés descalços, as feridas abertas. Mas sorri para nós e faz-nos sinal para o seguir."

Renato Kizito Sesano (Missionário Comboniano)
Revista Além-Mar, Abril 2006
www.alem-mar.org

quarta-feira, 4 de abril de 2007

Susana Baca
6 Abril 2007, às 22h
Cinema S. Jorge - Lisboa
Avenida da Liberdade, 175
Telf.: 213 103 402
www.egeac.pt

"Embaixadora da música peruana, Susana Baca é conhecida por recuperar os ritmos afro-peruanos quase esquecidos. Em 2002, venceu um Grammy para a categoria de Melhor Álbum Folk com o disco Lamento Negro. Algumas das suas letras baseiam-se em poemas de Pablo Neruda e César Vallejo. Um concerto onde os ritmos quentes prometem uma grande noite."

Informações Úteis: Bilhetes: 15€ e 18€

In site: http://www.lisboacultural.pt

terça-feira, 3 de abril de 2007

Jogos de carros afectam atitude ao volante

"Dois estudos independentes realizados na Alemanha e no Reino Unido concluíram que os jogos de consola potenciam um comportamento de maior risco ao volante, particularmente entre os homens. As pesquisas encontraram uma ligação entre os simuladores de corridas e os hábitos de condução em três métodos testados. No primeiro teste realizado na Alemanha foi pedido que os participantes fizessem uma avaliação dos jogos e dos seus hábitos reais, numa escala de zero a dez. Nesta etapa, que não era conclusiva, o objectivo era descobrir a relação entre o comportamento dos condutores e a maneira como eles jogam.
Na segunda série de testes, 83 voluntários foram divididos entre aqueles que preferem a velocidade para competir e os que jogam apenas por diversão, sem se concentrar em apenas um estilo de jogo. "Enquanto o primeiro grupo apresentou mudanças na forma de condução, o segundo não teve nenhuma alteração ou atitudes de risco", explica Joerg Kubitzki, do Allianz Center for Technology, da Alemanha.
Por fim, os voluntários foram avaliados através do Viena Test, método usado para analisar as atitudes de risco em exames de comportamento de condutores. Novamente, o comportamento dos utilizadores mais frequentes de jogos electrónicos apresentou mudanças.
No estudo do Reino Unido, as conclusões foram similares. 27% dos entrevistados com menos de 24 anos admitiram que conduzem mais agressivamente após jogar. Outros 34% jovens motoristas disseram que jogar a competir melhora suas habilidades ao volante. "As acções que o jogador tem que tomar nos jogos de corridas são muito semelhantes com as responsabilidades no dia-a-dia. Esses jogos, na sua maioria, são de velocidade. Isso faz com que, no trânsito, o condutor tenha menos paciência", diz Kubitzki.
Como os resultados destes estudos poderiam ter grandes implicações na indústria de seguros mundial, o estudo alemão foi inscrito na Allianz, uma das maiores companhias de seguros do mundo."

In site: http://www.fastaccess.pt/cgi/cgi-bin/newslettermail_artigo.asp?artigoID=%7BBEB7029A%2DFFC5%2D4833%2D9F78%2D95D10C6B183A%7D

segunda-feira, 2 de abril de 2007

O Sindicato Nacional dos Psicólogos (SNP) está a promover uma Campanha para a Empregabilidade, contra a "Falta de Psicólogos na Educação e na Saúde"

Os Psicólogos e os trabalhadores em geral vivem momentos difíceis, em que a instabilidade, o desemprego e a precariedade são uma constante.
O ataque aos direitos dos trabalhadores da Administração Pública, fecha cada vez mais as portas aos Psicólogos. A carência destes profissionais nos serviços públicos aumenta e não se abrem vagas.
A falta de Psicólogos na Saúde e na Educação não afecta exclusivamente os Psicólogos, mas a população em geral.
Apelamos à assinatura do abaixo-assinado (on-line) e à sua divulgação junto de todos os Psicólogos, estudantes de Psicologia e população em geral:
http://www.snp.pt/abaixoassin2.htm
O SNP solicita que os abaixo-assinados (em papel) sejam reencaminhados para a nossa morada: Sindicato Nacional dos Psicólogos
Rua Jardim do Tabaco, 90 - 2º Dto.
1100-288 Lisboa
Poderá consultar informação sobre a actividade do SNP em: www.snp.pt

Obrigada pela colaboração.
A Comissão de Clínica e Saúde
Ana Isabel Barreiros
Março/2007

domingo, 1 de abril de 2007

Como temos muitas laranjas continuo a fazer o Bolo de Laranja de Canelas por ser muito saboroso, fácil e utilizar quase 4 dl de sumo de laranja.
Hoje voltei a testar a arte de amassar com umas Broas de erva-doce. Já há muito tempo que tento conseguir uma massa perfeita, mas não é fácil. Umas vezes fica bem outras nem por isso. Aprendi com a minha mãe muitos truques e continuo a praticar o "amassar". Não é por acaso que os portugueses são mundialmente conhecidos pelo seu maravilhoso pão, porque nós temos o talento do "amassar"! Por isso, não podemos desistir e temos de continuar a praticar até aprender a fazer uma "Boa Massa".

Broas de Erva-doce

Ingredientes
1k de farinha para bolos (já com fermento)
700g de açúcar amarelo
1k de batata (pesar as batatas antes de as cozer)
1 colher de sopa de canela em pó (ou um pouco mais se gostar)
1 colher de sopa de erva-doce moída (ou um pouco mais se gostar)
4 a 8 ovos (à temperatura ambiente)
Frutas cristalizadas, passas e frutos secos q.b. (utilizei 1 chávena cheia de frutas cristalizadas e passas + 1 chávena de frutos secos)
Farinha para polvilhar
Gema de ovo para pincelar
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coza as batatas em água com uma pitada de sal. Quando estiverem cozidas, escorra-as, transforme-as em puré e deixe arrefecer.
Entretanto demolhe as passas e a fruta cristalizada partida em pedaços pequenos (pode ser em Vinho de Porto ou licor, se não quiser utilizar bebidas alcoólicas poderá colocar numa tigela com mel ou geleia de frutas ou algum doce mais líquido. Este procedimento é feito apenas para amaciar as passas e fruta cristalizada por isso poderá utilizar o molho líquido e doce que for mais conveniente).
Escorra-a muito bem.
Envolva com as mãos a fruta cristalizada, as passas e os frutos secos numa taça grande com a farinha. Junte (sempre com as mãos) o puré de batata, o açúcar, a canela, a erva-doce e amasse tudo muito bem.
Junte, com as mãos, os ovos um a um ao preparado anterior até ver que a massa fica homogénea. (Apesar da receita original utilizar de 6 a 8 ovos, eu só utilizei 4, se colocasse mais ovos, a massa ficaria muito líquida e não conseguiria molda-la para fazer bolinhas). Se a massa mesmo assim ficar líquida adicione mais farinha (com fermento).
Amasse bem, dando "murros" na massa com os nós dos dedos e virando-a sempre. Tenha sempre farinha para ir limpando as mãos e conseguir amassar sem que as mãos fiquem cheias de massa. Vá deitando um pouco de farinha na tigela/ou bancada onde está a massa para a ir despegando (amassar é uma técnica muito bonita e repleta de tradição, temos de fazer muitas vezes até conseguirmos uma boa massa. Não desista de tentar, pode sempre pedir conselho e ajuda a pessoas mais antigas - mães, avós, tias, entre outras - e que ainda guardam alguns truques deste saber tão português que é o amassar).
Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro de forno.
Molde a massa com as duas mãos formando pequenas broas e coloque-as no tabuleiro.
Pincele as broas com a gema de ovo e leve ao forno (180ºC) durante 40 minutos sem o abrir.
Verifique então a cozedura com um palito e, quando estiverem douradas, retire-as do calor.
Deixe arrefecer completamente e estarão prontas a comer.

Curiosidade: A erva-doce já é utilizada em alimentos e bebidas, e também aproveitada pelas suas propriedades medicinais, desde 1500 a.C. Na Roma Antiga, a erva-doce era usada para a preparação do bolo que era normalmente servido após os banquetes, provavelmente pelas suas qualidades digestivas.

In Revista Lusitana, n.º 20 - Março 2007