domingo, 25 de fevereiro de 2007

Com a batedeira nova (marca portuguesa Flama) volta a alegria para as habituais festas de final-de-semana! Espero que seja do lema: "O que é nacional é bom!" porque sou uma "acérrima" defensora do que é português e não gostaria, mais uma vez, de perder a razão...
Continuamos em época de laranjas, por isso, devemos aproveitar o que a natureza nos oferece e conseguir utilizar produtos frescos na altura própria. E assim evitarmos a quantidade exorbitante de químicos/conservantes em produtos fora de época.
Uma curiosidade: já se sente o "cheirinho" da Primavera. Começamos a observar pássaros novos no telheiro, ou seja, espécies diferentes dos nossos amigos pardais que vivem em volta da casa e vêm comer o pão que lhes oferecemos. E a vegetação está em plena força de crescimento!

Torta de Maçã

Ingredientes:
3 maçãs reinetas
5 ovos (à temperatura ambiente)
o peso dos ovos em açúcar
metade do peso em farinha (para bolos, já com fermento)
canela q.b.
Preparação:
"Bate-se as claras em castelo. Juntam-se todos os outros ingredientes e mistura-se bem. Adiciona-se as claras e envolve-se delicadamente. Reserva-se.
Unta-se um tabuleiro e forra-se com papel. Descasca-se e corta-se as maçãs em fatias. Dispõe-se no fundo do tabuleiro e polvilha-se com canela. Deita-se a massa da torta e vai ao forno.
Quando estiver cozida volte o tabuleiro numa superfície lisa e polvilhada com açúcar. Retire o papel e enrole (com a ajuda de um pano).
Nota: usei maçãs starking e roubei um bocadinho no açúcar porque achei muito. Ficou muito boa!"

In blog: http://diariodacozinha.blogspot.com/

**********************************************************

Bolo de Laranja de Canelas

Ingredientes:
5 ovos (à temperatura ambiente)
3 chávenas (chá) de farinha (para bolos, já com fermento)
3 chávenas (chá) de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja
350 ml de sumo de laranja
Preparação:
"Bater muito bem os ovos até crescer. Acrescentar o açúcar e bater até crescer bem fofo. Juntar os outros ingredientes e misturar cuidadosamente com uma colher de pau.
Vai ao forno (190ºC) numa forma de chaminé, untada, polvilhada com farinha e forrada com papel vegetal. O forno deverá ser pré-aquecido (ligar 15-20 minutos antes de colocar a forma com a massa)."
Observações: Bolo muito conhecido em Canelas (Arouca) - Portugal.

In blog: http://kitchenet.aeiou.pt/aleph/ficha?receitas2+3202

Sem comentários: