domingo, 16 de julho de 2006

Hoje fiz um bolo e está muito BOM (estou tão orgulhosa)!
Vou escrever a receita e referir, entre parêntesis, as pequenas alterações que efectuei:

Bolo Podre à Alentejana
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:
2,5 dl de mel (1 dl mel "normal" + 1 dl mel de cana de açúcar da Madeira)
2,5 dl de azeite (2 dl, tem de ser azeite muito suave ou fica com muito sabor a azeite)
7 ovos
125 grs. de açúcar (100 grs, por causa da dieta!!!)
250 grs. de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá cheia de fermento em pó
2 colheres de sopa de aguardente velha (só tinha brandy, mas o efeito foi excelente!)

Confecção:
Misturar o azeite, mel, as gemas de ovos e o açúcar, batendo muito bem cerca de 10 minutos (o segredo está no bater do bolo, por isso bati 12 minutos!).
Adicione a aguardente e bata mais um pouco (bati mais 3 minutos).
Bata as claras em castelo firme (as claras devem ser batidas primeiro que tudo, pois basta ter um pouco de água ou outro líquido nas espátulas da batedeira para não ficarem no ponto! Coloquei uma colher de chá de açúcar, antes de bater, nas claras para ajudar a ficarem mais consistentes).
Envolva as claras ao preparado anterior, alternando, com a farinha misturada com a canela e o fermento (importante: não é bater, mas sim cuidadosamente, com uma colher de pau, envolver a mistura ou estraga tudo!).
Deite amassa numa forma grande com chaminé, bem untada com azeite (untada com manteiga Vaqueiro e forrada com papel vegetal).
Leve a cozer em forno médio cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido).
Depois de cozido desenforme o bolo e deixe arrefecer.

in site: http://www.gastronomias.com/doces/doce1310.htm

Bom aproveito!

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