domingo, 8 de outubro de 2006

Na quinta-feira passada fomos à Feira da Malveira e compramos algumas caixas de maçãs (fica mais barato comprar à caixa do que ao Kilo), muito perfumadas e saborosas. Por essa razão, a escolha da receita para este domingo, que ficou muito bonita e deliciosa.
Curiosidade: foi a primeira vez que fiz um bolo/torta/tarte sem utilizar ovos!

Tarte de Maçã

Massa quebrada:
250g de farinha (utilizei farinha com fermento)
125g de manteiga (previamente derretida)
25g de Açúcar Granulado Sidul (utilizei açúcar amarelo)
3/4 copo de água
1 pitada de sal
Recheio:
5 maçãs reinetas médias
150g de Açúcar Granulado Sidul (utilizei açúcar amarelo)
4 pitadas de canela (coloquei uma colher de café de canela)
1/4 de copo de água
Cobertura:
2 maçãs reinetas médias
Açúcar Granulado Sidul q.b. (utilizei açúcar amarelo)
canela q.b.

Preparação
Massa: Coloque a farinha numa tigela e faça uma cova ao meio, de seguida coloque a manteiga, o Açúcar Sidul e o sal no buraco, amasse muito bem adicionando água (deite aos pouco a água, até formar uma bola com a massa, pode não ser necessário utilizar a quantidade total de água).
Amasse até tornar a massa numa bola lisa. De seguida, deixe a massa repousar durante meia hora.
Enquanto a massa fica a repousar pode fazer o recheio. Corte as maçãs em bocados pequenos para dentro de um tacho com 1/4 copo de água e leve ao lume médio (cozi primeiro só as maçãs numa panela meia de água, quando estavam a ficar cozidas, retirei do lume e passei pelo passador retirando o excesso de água. Voltei a colocar as maçãs cozidas, na panela, ao lume e juntei o açúcar e a canela). Junte o Açúcar Sidul e a Canela, e quando começar a ferver baixe um pouco o lume. Só deve ser retirado do lume quando as maçãs ficarem completamente desfeitas, o tempo que leva depende do tipo e da qualidade das maçãs (se quiser pode passar as maçãs com a varinha mágica).
Estenda a massa na forma e pique-a com um garfo. Espalhe o recheio por cima da massa. Descasque as maçãs e disponha as fatias a seu gosto por cima do recheio.
Por fim, polvilhe com Açúcar Sidul e canela e coza em forno médio (180º/190º) durante 35 minutos (o forno deverá ser pré-aquecido - ligar 15 ou 20 minutos antes de colocar a tarte).

In site: http://www.sidul.pt/SidulSores/Receitas/dispay_receita.htm?id=115

Sem comentários: