domingo, 4 de fevereiro de 2007

Apesar de hoje ser um dia de pré-festa, não consegui concretizar o que tinha em mente porque a minha batedeira Moulinex decidiu morrer!
Pois bem, há falta de melhor, tentamos as coisas mais simples e muito saborosas também.
Um bolo brasileiro delicioso e um pudim de café (de cereais porque o meu organismo não tolera o café normal com cafeína) como era feito pela minha mãe quando eu era criança.
Ao finalizar a etapa dos 33 anos, compreendo que são as origens/raízes que nos fazem aconchego quando as dificuldades se tornam maiores que a nossa perseverança. São as memórias, os cheiros, as impressões de calor ou frio, de cor ou sentimentos que nos acalentam os dias e transformam a nossa vida num caminho mais tranquilo.
Talvez seja a tal "carga hereditária" que transportamos nos nossos genes e que prolonga um universo de milhares de pessoas que nasceram, viveram e lutaram para que eu tivesse a oportunidade de estar neste momento onde estou... Eu sou uma parte muito pequenina de todos os meus antepassados, mas só graças a eles cheguei aqui (neste tempo/neste século).
E isso torna-me um ser extraordinário, único e com uma imensa fortuna genética herdada de muitas gerações.
Obrigado!

Bolo Silvéria

"Bater no liquidificador (máquina de fazer batidos):
2 copos de açúcar (amarelo)
3 ovos (à temperatura ambiente)
150g de manteiga (derretida)
1 copo de leite.
De seguida, despejar o preparado para uma tigela e misturar:
3 copos de farinha de trigo (farinha para bolos, já com fermento)
100g de coco ralado
1 colher de chá de aroma de baunilha
uma pitada de sal.
Mexer muito bem e levar ao forno (190ºC, mais ou menos 45 minutos, mas deve fazer o teste do palito para ver se está cozido) em forma de chaminé untada e polvilhada com farinha, e forrada com papel vegetal.
O forno deverá ser pré-aquecido, ligar 15-20 minutos antes de colocar a forma com a massa.
Depois do bolo cozido, desenformar e regar com 1 chávena de leite e 1 chávena de açúcar, que previamente levámos ao lume para dissolver o açúcar. Polvilhar com coco ralado.
Esta é mais uma deliciosa receita brasileira."

In site: http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/

Pudim de Café

Misture 100g de açúcar amarelo com 60g de maisena e dissolva com 1 dl de leite frio.
Junte, a pouco e pouco, a 9 dl de leite a ferver a que adicionou 3 colheres de sopa de café solúvel (ou 2 colheres de sopa de Café de Cereais para quem não tolera a cafeína).
Deixe ferver sobre lume brando durante 3 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Deite o preparado numa forma de pudim previamente passada por água fria (ou poderá colocar no frigorífico para ficar fria) e deixe arrefecer e solidificar (depois de frio poderá colocar no frigorífico para solidificar mais rapidamente).
Sugestão: Poderá partir em bocadinhos bolachas tipo Maria e colocar no fundo da forma e deitar o pudim por cima.

In Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas - Vaqueiro

1 comentário:

Laranjinha disse...

Obrigada, pela referência.