segunda-feira, 17 de setembro de 2007

Doce de Tomate da minha mãe

Ingredientes
3 kg de tomate bem maduro, pelado e sem pevides
o mesmo peso do tomate escorrido e pelado, de açúcar amarelo
casca de 1 limão
2 paus de canela
Confecção
Deite o tomate pelado e sem pevides num tacho, e leve ao lume até ferver.
Depois de cozido, escorra a água (com a ajuda de um passador).
Após bem escorrido, pese o tomate numa balança e coloque o mesmo peso de açúcar que este tiver.
Leve novamente ao lume e junte o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Misture bem.
Cozinhe em lume brando até ao ponto pérola (não se esqueça de ir mexendo, de vez em quando, com uma colher de pau).
Retire do lume, tire os paus de canela e a casca de limão, e deite em frascos limpos (enchem-se até dois centímetros da boca do frasco), sem cheiros e bem secos. Limpe o bordo interior de cada um dos frascos e deixe arrefecer.
Poderá colocar um pequeno disco em papel vegetal, molhado em aguardente, no cimo do frasco após encher com o doce e, seguidamente, fechá-los muito bem.

Para pelar: colocar todo o tomate num recipiente e regar com água a ferver. Assim, a pele sairá mais facilmente quando formos tirá-la.

Esta receita é da minha mãe, é o meu doce preferido e é feito todos os anos desde que sou criança (espero que a tradição se mantenha por muitos mais anos!).
É bom para comer no pão, com bolachas ou biscoitos quando o frio/Inverno chegar ou poderá ser utilizado em pratos de sobremesa.
Espero que gostem tanto como eu!

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