terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Bolo das Rosas (fotografia aqui)

Ingredientes
Para a massa

2 ovos (à temperatura ambiente)
450 grs. de farinha de trigo (sem fermento)
1 dl de leite morno
2 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa cheias de açúcar amarelo
50 grs. de fermento de padeiro
raspa de 1 limão
Para o recheio
100 grs. de manteiga ou margarina
100 grs. de nozes picadas grosseiramente
50 grs de coco ralado
150 grs. de açúcar amarelo
100 grs de avelãs picadas grosseiramente
60 grs de passas
Confecção
"A massa: Deite a farinha num alguidar abra uma cavidade no centro e ponha a margarina ou manteiga, o açúcar e a raspa de limão, e amasse.
Dissolva o fermento no leite morno.
Junte o fermento e os ovos à massa e amasse muito bem até se desprender do alguidar (a massa não deve ficar muito rija nem muito mole).
Faça uma bola, polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar em local aquecido cerca de + ou - 2 horas.
Assim que a massa tenha crescido o dobro, polvilhe a mesa com farinha e estenda com o rolo um rectângulo 40 por 45 cm (se necessário polvilhe a mesa e a massa com farinha para que não se pegue).
O recheio: Derreta a manteiga deixe arrefecer um pouco e espalhe uma camada uniforme sobre a massa sem furar a massa, sobre a margarina espalhe o açúcar, as nozes picadas, o coco ralado, as avelãs e as passas.
Enrole com cuidado a massa como quem enrola uma torta. Corte o rolo em 7 partes iguais com uma faca bem afiada com cerca de 6 cm cada.
Barre muito bem uma forma redonda sem buraco com margarina e polvilhe com farinha.
Coloque as rodelas com a parte cortada para cima, uma no centro e as outras 6 à volta.
Tape a forma com um pano e deixe levedar em local aquecido até dobrarem de volume.
Pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno bem quente cerca de 30 minutos, mas convém verificar.
Depois de cozido retire do forno deixe arrefecer um pouco desenforme e pinte com um pouco de geleia."

Fiz algumas alterações à receita original, nomeadamente substituindo as frutas cristalizadas por avelãs.
Para mim, é dos melhores bolos que já fiz!


In site Gastronomias

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