segunda-feira, 16 de março de 2009

Bolo de Avelãs com Sultanas

Ingredientes
400 g de farinha para bolos (já com fermento)
300 g de açúcar amarelo
250 g de manteiga amolecida (vegetal por ser mais saudável!)
100 g de avelãs moídas
100 g de sultanas
6 ovos à temperatura ambiente
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
geleia de fruta ou mel q.b.

Preparação
1. Unte uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe-a com farinha, e reserve.
2. Coloque as passas num recipiente com três colheres de sopa de geleia de fruta ou mel (para ficarem macias) uma a duas horas antes de as utilizar.
3. Numa tigela, misture a farinha e as avelãs moídas. À parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso (10 minutos) e junte dois dos ovos batendo sempre (3 minutos). Separe as gemas das claras dos restantes ovos, junte as gemas à mistura e bata bem (3 minutos).
4. Junte a farinha misturada com a avelã (deverá ser peneirada - passar por um passador) à mistura anterior, batendo em velocidade baixa.
5. Adicione as passas (que deverão ser envolvidas, antes de as utilizar, com duas colheres de sopa de farinha retirada das 400 grs que vai utilizar para o bolo, por forma a "agarrarem" a massa e não ficarem no fundo do bolo) e mexa com uma colher-de-pau (sem bater).
6. Bata as claras em castelo bem firme, junte-as ao preparado envolvendo cuidadosamente (sem bater), com uma colher-de-pau.
7. Verta na forma e leve ao forno a 180ºC graus, durante 40-50 minutos.
8. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva decorado a gosto.

Fiz algumas pequenas alterações à receita original.
Para quem gosta de avelãs, é uma verdadeira delícia!

In site RAR

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