(post repetido)
Para quem queira dedicar-se a cozinhar castanhas à moda antiga, respeitando saberes comprovados e aprendendo a viver mais ao sabor da natureza, deixamos alguns truques e sugestões.
Como descascar e tirar a pele às castanhas
Faz-se um golpe em cada castanha e depois mergulham-se em água a ferver durante uns minutos. Retiram-se do lume e vão-se descascando uma a uma, à medida que se tiram de dentro da água quente; a pele interior é muito difícil de sair depois das castanhas estarem frias.
Como congelar castanhas
Para comer fora da época, a melhor maneira de conservar castanhas é congelá-las. Depois de se tirar a casca e a pele escaldam-se durante um minuto com água a ferver. Passam-se de seguida por água fria, escorrem-se, enxugam-se com um pano e guardam-se no congelador dentro de sacos de plástico. Podem-se também congelar já transformadas em puré, temperado com açúcar ou sal.
Como apanhar e guardar as castanhas
Quando se vai apanhar castanhas não se deve varejá-las, pois as únicas que com certeza estão bem maduras são as que já se encontram caídas no chão. E se estas estiverem molhadas, é preciso ter o cuidado de as secar bem antes de as guardar, caso contrário apodrecerão rapidamente.
Receitas
Castanhas em Calda
Ingredientes
1 chávena de açúcar amarelo
1 1/2 chávena de água
1 colher de sopa de extracto de baunilha
2 colheres de sopa de vinho do Porto
500g de castanhas (previamente cozidas e descascadas)
Preparação
Preparar a calda colocando o açúcar, a água e a baunilha ao lume até espessar.
Acrescentar o vinho do Porto e deixar mais uns minutos ao lume.
Num frasco colocar as castanhas cozidas e verter sobre elas a calda.
Deixar à temperatura ambiente cerca de 6 horas.
Guardar no frigorífico pelo menos 12 horas até servir.
Gelado com Castanhas em Calda
Servir o gelado:
Numa tigela colocar 5 ou 6 castanhas em calda.
Cobrir com duas bolas de gelado de nata ou baunilha.
Salpicar com castanhas partidas em pedaços e um pouco de calda.
Doce de Castanhas
Ingredientes
500g de castanhas
sal q.b.
500 g de açúcar amarelo
essência de baunilha
Preparação
Descascar as castanhas, cozer bem em água com uma pitada de sal e desfazer em puré.
Levar o açúcar ao lume brando com um pouco de água e ir mexendo até obter ponto de pasta.
Retirar do lume e ir juntando aos poucos o puré e a essência de baunilha.
Levar novamente a lume brando até levantar fervura.
Distribuir por frascos limpos e bem secos, que se fecham quando o doce arrefecer.
Pudim do Magusto
Ingredientes
1 kg de castanhas descascadas
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
5 ovos (à temperatura ambiente)
Preparação
Ferver as castanhas em água com um pouco de açúcar até cozerem bem.
Desfazer até ficar em puré, juntando a manteiga e o açúcar.
Levar ao lume mexendo sempre. Assim que começar a secar adicionar as gemas e logo a seguir envolver as claras em castelo.
Deitar numa forma previamente untada com manteiga e levar a cozer em banho-maria cerca de duas horas.
Sopa de S. Martinho
Ingredientes
1 kg de batatas
2 nabos médios
4 cebolas grandes
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
300g de castanhas
1 pacote de natas
erva-doce para decorar
Preparação
Cozer as batatas, o nabo e as cebolas (descascados e cortados aos pedaços) em água e sal.
Triturar tudo até ficar em puré, temperar com azeite a gosto e mexer.
Fazer um golpe nas castanhas, levar a cozer, pelar e cortar aos cubinhos.
Juntar as castanhas ao puré e deixar levantar fervura.
Servir directamente em pratos de sopa, decorando cada dose com uma colher de sopa de natas batidas e erva-doce.
in Revista Blue Living - Novembro 2006
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