quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Dez irresistíveis padarias em Lisboa e no Porto

De sementes, claro, escuro, integral ou biológico, nacional ou francês: há muita variedade para diferentes taras e manias.
É o boom do regresso às nossas origens e da redescoberta das padarias que aliam as receitas e ingredientes tradicionais às técnicas mais avançadas do fabrico de pão. Depois de nos cansarmos do facilitismo de comprar tudo nas grandes superfícies, volta o gostinho pela “ida ao pão”, numa padaria, ali ao virar da esquina, quente e acolhedora, onde já sabem o que os clientes querem. As novas padarias cresceram como cogumelos nos últimos anos e colmatam uma necessidade que voltou a fazer parte do quotidiano: comprar pão fresco.
 
LISBOA

Quinoa
Horário: De segunda a sexta, das 08:30 às 20:00. Sábado das 10:00 às 20:00. Domingo das 10:00 às 19:00.
Rua do Alecrim 52-54, 1200-018 Lisboa
Tel.: (+351) 213 479 326
http://www.quinoa.com.pt
Durante muitos anos, o edifício onde hoje mora a Quinoa foi um antiquário. Hoje em dia é, entre outras coisas, uma padaria biológica. Fabricam ali todas as manhãs cerca de dez variedades de pães: bola de água, pão de centeio com sementes e especiarias, pão de aveia, de passas e nozes, e também, como não poderia deixar de ser, pão de quinoa. Funciona também como casa de chá, com uma carta composta por vinte chás; e como pastelaria de fabrico próprio.

Trigo Doce
Rua Actor Isidoro, 20 ABC, 1900-018 Lisboa
Tel.: (+351) 218 480 497
http://www.facebook.com/trigodoce
O nome Trigo Doce faz adivinhar o que este espaço tem para oferecer. Nesta padaria, que também é pastelaria, fabrica-se pão caseiro, que está sempre a sair, quente. Existe variedade para diferentes gostos: desde o famoso pão de azeitonas, a broa de milho, o pão de mafra, o pão alentejano, pão árabe e pão de centeio.
 
Tartine
Horário: Segunda a sexta das 08:00 às 20:00, sábados e feriados das 10:00 às 20:00.
Rua Serpa Pinto 15 A, 1200-000 Lisboa
Tel.: (+351) 213 429 108
http://www.tartine.pt
Tartine é um espaço que se dedica aos prazeres da panificação e da doçaria. Aqui reinam as variedades de pão para venda ou consumo no momento, no pequeno-almoço, lanche ou brunch. O ex-líbris da casa é, como o próprio nome faz adivinhar, a tartine, um género de sanduiche aberta.
 
O Moleiro
Horário: Segunda a sexta, das 07:30 às 22:00, sábados e feriados, das 08:30 às 22:00.
Rua do Século, 238, 1200-439 Lisboa
Tel.: (+351) 213 466 199
Na movimentada rua do Século, entre o Príncipe Real e o Bairro Alto, fica a padaria O Moleiro, que funciona de manhã à noite. Para além dos deliciosos pães de trigo e centeio, servem hambúrgueres, francesinhas e ainda bolos.
  
Eric Kayser (Chiado)
Horário: Todos os dias das 07:30 às 20:30.
Rua do Carmo 70, 1200-094 Lisboa
Tel.: 211 927 894
http://www.facebook.com/pages/Eric-Kayser-Portugal/192469180802557
Eric Kayser ressuscitou o espaço onde residia a antiga Livraria Portugal e trouxe para o Chiado as receitas francesas de pães e doçaria, que fazem as delícias dos que andam pela zona das Amoreiras. São servidos pequenos-almoços, lanches e brunches num ambiente tranquilo e com vista directa para os bastidores da padaria – a cozinha, onde tudo acontece. O fundador da cadeia Eric Kayser, sua homónima, descobriu um fermento líquido que é o segredo que continua a usar na confecção dos seus produtos.
 
A Padaria Portuguesa (Largo Camões)
Horário: Domingo a quinta, das 07:30 às 20:00; de quinta a sábado, das 07:30 às 23:00.
Praça Luís de Camões 44, 1200-243 Lisboa
Tel.: (+351) 213 426 346
http://www.apadariaportuguesa.pt
No Largo de Camões nasceu em Julho umas das mais novas casas desta cadeia com lojas espalhadas por toda a cidade. Ao todo são mais de trinta variedades de pão fresco e caseiro, pastelaria variada, bolos e biscoitos, que a Padaria Portuguesa tem para oferecer. Aqui o pão quente é enaltecido, e a estrela da doçaria são os gulosos pães de deus. A decoração é inspirada em pormenores tradicionais integrados num look moderno.

La Boulangerie by Stef
Horário: Segunda das 12:00 às 20:00; terça a sexta, das 09:00 às 20:00; sábado das 10:00 às 20:00 e domingo das 11:00 às 16:00.
Morada: Rua da Madalena 57, 1100-318 Lisboa
Tel.: (+351) 936 155 742
http://www.laboulangeriebystef.com
Detentora de um ambiente acolhedor e reconfortante, a padaria La Boulangerie by Stef dedica-se aos sabores da panificação francesa mas não só. Algumas especialidades da casa são os pães gruyere com paprica, de centeio com limão ou centeio com figo, ou as baguettes do mundo de pesto e parmesão, especiarias marroquinas, mostarda, alho e ervas finas ou soja e sementes de sésamo e ainda os cakes de figo com pancetta ou chèvre com coppa. Existem outras delícias caseiras de origem bem portuguesa. Servem ainda refeições ligeiras à base de tartines, hambúrgueres ou ainda os brunches completos, compostos por pães variados, ovos mexidos, salada, chá e um copo de vinho.
 
Ratton, a Padaria
Horário: Todos os dias das 08:00 às 20:00.
Largo Duque Cadaval, Loja D, 1200-160 Lisboa
Tel.: (+351) 213 432 399
http://www.grupodocadesanto.com/pt/ratton/a-padaria
A padaria Ratton comercializa pães dignos de serem chamados de “antigamente”, já que na sua confeção utilizam apenas farinha biológica, moída na pedra. Os pães são aromatizados, levedados e perfumados, e levados a cozer no forno a lenha.

PORTO
 
Padaria Ribeiro
Horário: Segunda a sábado das 07:00 às 20:00.
Praça Guilherme Gomes Fernandes, 21-27, 4050-294 Porto
Tel.: (+351) 222 005 067
http://www.padariaribeiro.com
Na Padaria Ribeiro a tradição remonta ao século XIX, altura em que a actual praça Guilherme Gomes Fernandes era conhecida como a Praça do Pão ou a Praça da Feira do Pão. O espaço está sempre bem recheado de gente ansiosa por levar consigo um dos pecados da casa: pão e pastelaria quente. Uma das apostas fortes da Padaria Ribeiro, que acabou por incrementar o seu sucesso, foi a introdução do sistema de fornadas sucessivas de pão e bolos.

Confeitaria do Bolhão
Horário: Domingo a sexta das 07:00 às 21:00 e sábado das 07:00 às 19:30.
Rua da Formosa, 339, 4000 -252 Porto
Tel.: (+351) 223 395 220
http://www.confeitariadobolhao.com
Fundada em 1896 na Baixa Portuense, onde, na altura, recebia logo pela manhã as classes mais abastadas do Porto, para tomarem o pequeno-almoço. Hoje em dia a Confeitaria do Bolhão constitui uma padaria e pastelaria de tradição, com fabrico próprio e fornadas a sair durante todo o dia. Aqui encontra-se uma grande diversidade de pães, como o pão de trigo, centeio, integral, popcorn e milho.
 
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