domingo, 5 de novembro de 2006

Este bolo é dedicado à minha cunhada Cristina, que não conhece bolos feitos com banana ou melhor, conhece só um, feito por mim há algum tempo (e não era este).
É um bolo com sabor um pouco exótico a que não estamos habituados, mas muito agradável.
Entre parêntesis, escrevi algumas notas para melhores resultados.

Bolo do Momento

Ingredientes
200g de açúcar fino (utilizei 150g de açúcar amarelo)
250g de farinha (utilizei farinha para bolos já com fermento)
1 colher de chá de fermento em Pó (não utilizei, porque a farinha já tinha fermento)
5 ovos (à temperatura ambiente)
1 laranja grande (sumo e raspa)
3 bananas médias (maduras)
100g de amêndoas (picadas grosseiramente)
100g de manteiga (derretida)
Açúcar em Pó q.b.

Preparação
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Incorpore as gemas batendo bem. Junte a farinha com o fermento peneirados.
À parte esmague as bananas com um garfo e misture-as com o sumo de laranja. Junte essa mistura à massa (e bata bem).
Adicione a raspa de laranja (e as amêndoas picadas grosseiramente e bata bem). E (adicione) as claras batidas em castelo (cuidadosamente envolvidas e sem bater).
Leve ao forno numa forma untada com manteiga (e forrada a papel vegetal ou papel manteiga) e polvilhada com açúcar em pó, durante 40 minutos (a 180ºC) (faça primeiro o teste do palito para saber se o bolo está cozido, porque no meu forno levou 1h10 a cozer a 180ºC) .
O forno deverá ser pré-aquecido (deve ser ligado 15/20 minutos antes de colocar o tabuleiro com a massa).

In site: http://www.sidul.pt/SidulSores/Receitas/dispay_receita.htm?id=43

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