domingo, 15 de abril de 2007

O bolo de hoje veio repleto de recordações: a Terra. São poucos os portugueses que não tem uma Terra onde vão nas férias, feriados e datas importantes. Para a reunião familiar, para o aconchego das origens, em busca de amor e alegria.
Este bolo (muito saboroso e aromático) feito com figos secos lembrou-me as figueiras de Parceiros de São João (uma aldeia pequenina), a apanha dos figos, o recolher dos tabuleiros, as mãos "meladas", a Patrícia, a Carla e, mais tarde, a Rita, os banhos no tanque (cheio de "bichos martelos"), os piqueniques, os passeios até ao campo de bola, a avó, os primos e tios, a ida ao pão quente de noitinha, o escuro (o lobisomem!), as quedas de bicicleta, a água do poço, as cabras, os queijos de azeite que a minha avó fazia e muito mais invadiu o meu pensamento...
Guardo no coração, esses tempos de infância e a amizade da Patrícia (actualmente a viver nos EUA) e da Carla, porque esta minha Terra foi vivida com encanto, felicidade e muita partilha.
PS: Patrícia e Carla, esta noite vamos lá baixo ao pão quente, tragam as lanternas porque está muito escuro!

Bolo de Figos Secos e Nozes

Ingredientes
350g de Farinha para bolos (já com fermento)
250g de margarina (utilizei manteiga vegetal: menos gordura e mais saudável)
250g de açúcar amarelo
1dl de mel
1dl de vinho do Porto (caso não tolere bebidas alcóolicas poderá utilizar geleia de fruta com textura mais líquida)
1/2 colher de café de cravinho moído
1 colher de sopa de canela (ou um pouco mais se gostar)
6 ovos (à temperatura ambiente)
200g de figos secos picados (picados na "1,2,3" e demolhados no vinho do Porto 5/6 horas antes de utilizar)
100g de nozes picadas grosseiramente
Preparação
Ligue ou acenda o forno a 180ºC (pré-aquecer o forno).
Unte de margarina, polvilhe com farinha e forre com papel vegetal uma forma de chaminé.
Bata a manteiga com o açúcar (10 minutos).
Junte o mel, o cravinho moído, a canela, as gemas e a farinha (pouco a pouco), batendo muito bem (5 minutos).
Misture os figos - previamente picados na "1,2,3"e demolhados (depois de picados) no vinho do Porto - e as nozes, e bata um pouco mais para misturar bem.
Por fim, bata as claras em castelo e envolva, cuidadosamente, com uma colher de pau na mistura anterior.
Leve ao forno cerca de 50 minutos (180-190ºC), mas faça o teste do palito para ver se está cozido.

In site: http://www.lusitana.pt/html/categorias.php?op=ver&idr=296

2 comentários:

Luísa Silva disse...

Também sou uma das muitas com uma terra. Terra dos meus pais e dos pais dos meus pais, e por isso minha terra também. Volto lá sempre, por prazer e por afecto aos que ainda lá estão. Obrigada pelo texto deste seu post.

Maria Lua disse...

Obrigado eu, Belém.
:-)