terça-feira, 28 de outubro de 2008

Evite todos os alimentos refinados

"No início do século XX, “refinado” era sinónimo de qualidade e elegância. Já se sabe hoje que na realidade pode significar problemas.
Use apenas sal marinho não refinado. Deite fora o sal refinado branqueado, use apenas sal marinho. O sal marinho é rico em minerais nutritivos e tem o mesmo sabor do que a versão refinada. Por outro lado, o sal refinado não tem valor nutricional algum, e pelo contrário pode ser muito prejudicial à saúde, causando mais rapidamente hipertensão e endurecimento das artérias.
O açúcar refinado pode perturbar a saúde física e mental especialmente se consumido em grandes quantidade ao longo dos anos. Esta substância química (sacarose) é extraída da cana do açúcar ou da beterraba mas no processo de refinação perde todas as vitaminas e minerais, tornando-se potencialmente prejudicial à saúde. Prefira mel, melaço de cana (muito rico em nutrientes) geleia de milho, centeio ou arroz. Existem compotas feitas sem açúcar (marca Dalfour ou Pingo Doce). Prefira os sumos sem açúcar nem adoçante. No entanto se tiver de escolher entre açúcar e um adoçante artificial, escolha açúcar. Recentemente surgiu como falsa alternativa a frutose refinada. Esta pode provocar problemas semelhantes ao açúcar, incluindo uma forma de diabetes.
Experimente cereais integrais. No processo de branqueamento dos cereais perdem-se a maioria dos nutrientes, ficando quase só o amido. Os cereais integrais têm muitos mais vitaminas, minerais e fibras e muitas pessoas acham-nos mais saborosos, mesmo depois de já estarem habituadas à versão refinada. Arroz, trigo, aveia, centeio, cevada, milho painço, sarraceno, quinoa são alguns cereais que podem ajudar a dar um salto qualitativo na dieta. Existe ainda pão integral na maioria das padarias, massas integrais, farinhas, arroz, etc. Primeiro estranha-se, depois entranha-se. Veja o site do Instituto Macrobiótico de Portugal especialmente a secção de artigos para mais informações.

Gordura com qualidade
A gordura é essencial à nossa alimentação, mas cozinhada pode tornar-se perigosa. É importante conhecer os óleos certos para cada utilização.
Os óleos polinsaturados são os mais saudáveis crús, mas tornam-se nos mais perigosos quando cozinhados. Use para temperar saladas óleos como o de sésamo ou girassol - são aqueles mais leves que não solificam quando está frio. Nunca frite com óleos polinsaturados, verifique sempre a informação no rótulo.
Os monoinsaturados são os melhores para cozinhar. Para fritar use o azeite ou o óleo de amendoim, entre outros que costumam ser mais densos ou mesmo criar depósito quando está frio. Também são bons crús, mas com um valor nutricional menor do que os polinsaturados. Se usar o azeite nas saladas, escolha um “virgem extra” e outro de qualidade menor para os cozinhados.
Quanto às gorduras saturadas, podem ser um perigo para o sistema cardiovascular, especialmente as de origem animal como a banha e a manteiga. No entanto, se tiver de escolher entre margarina e manteiga, saiba que a manteiga é mais saudável. Entre os óleos vegetais saturados estão o óleo de palma e o de côco, ambos bons para cozinhar.
Cozinhar gorduras transforma-as em gorduras saturadas. Isto significa que se tornam mais “pesadas” ou densas e que possivelmente absorveram radicais livres - substâncias químicas agressivas para o organismo. Este fenómeno ocorre em particular com o aquecimento das gorduras polinsaturadas, pois têm mais “buracos”. O mesmo acontece no processo clássico de fabrico da margarina - a hidrogenação. Em adição, os ácidos gordos mudam de forma e tornam-se trans - uma das substâncias alimentares mais perigosas.
Quando tiver mesmo de cozinhar as gorduras, escolha azeite ou outra gordura monoinsaturada e acrescente uma xícara de água aos refogados, para que a gordura não aqueça tanto. Isto não afectará o sabor do cozinhado. Quanto aos fritos, reserve-os para épocas festivas e consuma com moderação."

In site e consequentemente...

6 comentários:

CrisB disse...

Olá Maria Lua,
Venho aqui muitas vezes, e acho o teu blog de uma grande importancia, pois abordas muitos assuntos que no nosso dia-a-dia nos passam ao lado,talvez por não sabermos, talvez por não conhecermos ou não querermos procurar, são temas tão diversos e ao mesmo tempo tão próximos. Ao chegarmos aqui temos sempre algo de novo, algo que nem sabiamos que existia.
Obrigada por dares a conhecer todos estes mundos.
Cris

Maria Lua disse...

Obrigado, muito obrigado Cris!
Não imaginas como as tuas palavras são imensamente boas de ouvir/ler.
É de todo o meu gosto dar a conhecer essas maravilhas - "mundos" - que nos rodeiam. Como habitualmente digo, é um blogue de partilha (assim deveria ser tudo no mundo!) do que mais me "toca" e assim espero poder continuar.
Boa semana e beijinhos.
:-)

Anónimo disse...

Pra mim tb ja se tornou um hábitovir aoa teu blog ;)
Parabéns

Maria Lua disse...

Muito obrigado Sombra.
E sê bem vinda sempre ao meu cantinho!
:-)

Anónimo disse...

Adorei o seu blog. obrigada pela informaçao sobre alimentos refinados e nocivos á saude. é do desconhecimento quase geral pois a industria só vê dinheiro$$$$$.
ja que gosta do tema aconselho a ler um livro que aborda também temas de alimentaçao saudavel-- "Spectrum--autor Dr Dean Ornish"
Muito bom . leia se puder.Aconselha também receitas para revertr e prevenir alguns cancros e DCV. beijinhos
Luna

Maria Lua disse...

Olá Luna,

Obrigado pelas palavras e visita.
:-)