segunda-feira, 28 de abril de 2008


Bolo de Figos
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes
250 grs. de figos secos
6 ovos (à temperatura ambiente)
400 grs. de açúcar amarelo
250 grs. de margarina vegetal (mais saudável)
500 grs. de farinha de trigo para bolos (já com fermento)
2,5 dl de leite
2 a 3 colheres de chá de canela
Raspa da casca de 1 limão grande
1 cálice de aguardente (para colocar os figos a marinar algumas horas antes de os picar)
Confecção
Moa os figos (depois de os ter colocado a marinar algumas horas antes, para ficarem mais macios. Para quem não tolera o álcool poderá substituir a aguardente por geleia de fruta, mel ou outro doce mais líquido, mas não se esqueça de diminuir a quantidade de açúcar adicionado à massa, uma vez que estes ingredientes já são doces).
Derreta a margarina em banho-maria e bata com o açúcar durante 10 minutos.
Junte a massa à pasta de figo e continue a bater (5 minutos).
Junte as gemas ao preparado anterior batendo sempre (5 minutos). A seguir, junte o leite e a raspa de limão batendo bem.
Por fim, adicione a farinha e a canela (misturar a canela à farinha e passar por um passador), alternadamente com as claras batidas em castelo envolvendo cuidadosamente, com uma colher de pau (sem bater).
Ponha o preparado numa forma de chaminé, untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno pré-aquecido (ligar o forno 15-20 minutos antes de colocar a forma), durante, mais ou menos, uma hora (180º-200ºC), mas faça o teste do palito para ver se está cozido.
In site Gastronomias

2 comentários:

CrisB disse...

Uma vez provei um bolo de figos e era delicioso. Mas sou muito preguiçosa para fazer bolos. Acreditas que não cheguei a fazer as flroes fritas da tua receita? Está bem guardada para este Natal as fazer. Esses doces fora do seu tempo parece que não sabem tão bem, não é?
Eu depois conto-te como correu. Desculpa não te ter dito entretanto.
Jcas
Cris

Maria Lua disse...

É delicioso e é uma forma de aproveitar os figos secos do ano passado (pois já estão duros para se comerem ao natural)!
Não és preguiçosa, apenas tens outras coisas que te gostas mais de fazer. Acontece que todos nós!
Quanto às flores, não te preocupes, também foi uma forma de ficar com a receita bem descrita para eu fazer também e dar a quem solicita (não imaginas a quantidade de pessoas que vem pedir a receita à minha mãe). Parece ser um doce com raízes muito tradicionais mas que se perderam no tempo, talvez pela ideia dos fritos fazerem mal...
:-)